Blog de Boa Saúde

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  • Nutrição Saúde da família

    A obesidade é uma doença?

    29 de junho de 2012

    A obesidade causa diversos danos ao organismo e aumenta os riscos de que a pessoa desenvolva diversos tipos de condições. Existe o debate de que a obesidade possa, em si, ser também uma enfermidade.

    Médicos que defendem esse argumento dizem que a abordagem da obesidade como doença melhoraria o atendimento aos pacientes e poderia fazer com que seguros de saúde cobrissem os tratamentos. O argumento contra afirma que a obesidade seria apenas um fator de risco e que sua determinação como doença poderia estigmatizar uma grande parcela da população, chamando de doentes pessoas que poderiam estar saudáveis.

    Apesar de as dúvidas quanto a essa questão, médicos concordam em um ponto: é preciso melhorar o atendimento a obesos. O problema é mais complexo do que muitas pessoas da comunidade médica podem pensar, e pacientes devem ser capazes de ser atendidos por profissionais especializados na área.

    • Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
    • Epidemia de obesidade tem ocorrência em todo o mundo, veja em Boa Saúde
    • Leia sobre a obesidade em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Bem estar Saúde da família Tecnologia

    Tecnologia brasileira torna alho mais resistente

    29 de junho de 2012

    Muito utilizado na culinária nacional, o alho brasileiro está passando por uma crise: vários vírus parasitam a planta e prejudicam seu crescimento, o que resulta em vegetais pequenos, além de um fator econômico – a concorrência de produtos importados.

    Agora, pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp desenvolveu uma tecnologia que permite cultivar a planta e mantê-la livre de pragas virais. Dessa forma, a cabeça do alho ficou maior, livre de vírus e mais produtivos (até 18 toneladas por hectare).

    O superalho é do tipo roxo, que concentra mais sabor e é o mais consumido no país. Segundo pesquisas anteriores, o alho tem propriedades bactericidas, pode ser preventivo de doenças cardiovasculares e fortalece o sistema imunológico.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Alho é capaz de proteger contra a hipertensão pulmonar, veja em Boa Saúde
    • Saiba mais sobre os benefícios do alho para a saúde em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Fitness Nutrição

    Alimentos possuem diferentes tipos de calorias

    28 de junho de 2012

    De acordo com pesquisas, alimentos diferentes possuem tipos distintos de calorias, que têm reações particulares no organismo. Assim, as categorias de calorias ingeridas (especialmente após o emagrecimento) afetam a eficiência do corpo em queimar essas unidades e evitar o ganho de peso.

    A dieta ideal é que a acelera o metabolismo do corpo, que é a habilidade que o organismo tem de queimar as calorias rapidamente. Além disso, a dieta deve promover também a saúde a longo prazo e a prevenção de doenças. Para isso, os alimentos mais indicados são os vegetais frescos e os grãos integrais.

    “Uma dieta ideal é predominantemente alimentos integrais que são pobres em gorduras e açúcar e pobres em outros alimentos (que elevam) o índice glicêmico”, explica o pesquisador Dean Ornish.

    •  Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
    •  Leia sobre dietas balanceadas em Boa Saúde
    • Leia sobre o controle duradouro de peso em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: admin
  • Alergias Beleza Bem estar Comportamento Saúde da família

    Piscinas podem transmitir doenças mesmo tratadas com cloro

    28 de junho de 2012

    O cloro é utilizado em piscinas para matar os germes. Contudo, pesquisa norte-americana afirma que a substância pode não eliminar esses germes instantaneamente.

    Os pesquisadores do US Centers for Disease Control and Prevention dizem que a ideia de que o cloro tem ação instantânea sobre a morte de germes é mito. Segundo os cientistas, o ideal é que a pessoa se banhe antes e depois de entrar em piscinas. Além disso, não se deve engolir a água desses locais e não se pode nadar com feridas abertas.

    Piscinas e banheiras podem disseminar doenças como diarreia, infecções gastrointestinais, meningite viral, infecções de ouvido e micoses.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Piscinas são locais onde ocorrem muitos acidentes. Veja dicas de como se proteger em Boa Saúde
    • Saiba mais sobre o impacto que a água com cloro tem sobre a respiração em Bibliomed (para assinantes)

    Published by: Natália Barbosa

  • Comportamento Saúde da família Sono

    É possível aprender dormindo?

    27 de junho de 2012

    A cada dia que passa mais pesquisadores encontram evidências de que é possível aprender durante o sono. Agora, pesquisa da Universidade Northwesrwern, nos Estados Unidos, demonstrou o aprendizado durante o sono usando música.

    Para tal, os pesquisadores submeteram voluntários a um teste no qual esses aprenderam duas melodias geradas por computador e, em seguida, tiraram um cochilo de uma hora e meia. Durante o sono, os cientistas colocaram para tocar uma das melodias. Quando acordaram, os participantes sabiam bem a música que tocou enquanto dormiam, mas mal se lembravam da outra.

    Um exame de eletroencefalografia registrou a atividade elétrica do cérebro dos voluntários enquanto dormiam, o que assegurou que a música era tocada durante o chamado sono de ondas lentas, um estágio do sono ligado à sedimentação das memórias. Os pesquisadores ressaltam que seu estudo demonstrou que é possível sedimentar durante o sono algo que você já aprendeu antes.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Saiba mais sobre o processo de aprendizagem em Boa Saúde
    • Você sabia que dormir cedo ajuda a evitar o estresse? Saiba mais em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição

    Vitamina D pode combater depressão

    27 de junho de 2012

    De acordo com uma nova pesquisa, a deficiência de vitamina D pode provocar melhoras em casos moderados e graves de depressão. Sonal Pathak, médica do Centro Médico Bayhealth (nos Estados Unidos) a deficiência dessa substância no organismo pode ter efeitos não comprovados no humor.

    Três pacientes participaram do estudo. Os pesquisadores selecionaram mulheres entre 42 e 66 anos com diagnóstico prévio de depressão e recebendo tratamento com antidepressivos. Elas também estavam recebendo tratamento para diabetes tipo 2 ou hipotireoidismo.

    Em testes as participantes mostraram ter níveis muito baixos de vitamina D, que se elevaram após tratamento de reposição oral. Os sintomas de depressão também mudaram após o tratamento, passando de graves para leves.

    Para comprovar essa relação, mais pesquisas são necessárias.

    • Leia mais sobre a pesquisa em G1
    • Uso de vitamina D pode prevenir artrite reumatóide. Veja em Boa Saúde
    • Leia mais sobre a vitamina D e a saúde cardiometabólica em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Saúde do homem

    Envelhecimento não traz diminuição da testosterona para homens

    26 de junho de 2012

    Em homens, o envelhecimento não traz a diminuição da testosterona, ao contrário do que muitas pessoas podem pensar. Quando isso acontece, é mais provável que seja resultado de tabagismo, obesidade e depressão.

    Pesquisadores da Universidade de Adelaide, na Austrália, avaliaram o nível de testosterona em mais de 1.500 homens que também tiveram suas medidas analisadas em consultas com espaçamento de cinco anos. Os participantes estavam entre as idades de 35 e 80 anos.

    ”Homens que tiveram declínios nos níveis de testosterona tinham maiores chances de serem os que se tornaram obesos, pararam de fumar ou estavam deprimidos em alguma da consultas”, explica o pesquisador Gary Wittert. “Parar de fumar pode ser a causa de um declínio leve na testosterona, mas o benefício do abandono do tabagismo é enorme”.

    A pesquisa foi apresentada na Endocrine Society’s 94th annual meeting.

    • Leia mais sobre a pesquisa em UPI (em inglês)
    • Doses de hormônio melhoram saúde de homens idosos. Veja em Boa Saúde
    • Testosterona pode ajudar no combate contra o Alzheimer, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Comportamento Dieta Nutrição Saúde da mulher

    Falta de vitamina D pode levar a ganho de peso

    26 de junho de 2012

    A falta de vitamina D pode engordar. Estudo publicado no Journal of Women’s Health, envolveu mais de 4.600 mulheres com idade superior a 65 anos que foram acompanhadas por cinco anos. Segundo Dr. Erin LeBlanc, autor da pesquisa, essa descobriu que as mulheres com níveis baixos de vitamina D no sangue ganharam cerca de um quilo a mais do que aquelas que apresentavam níveis adequados da vitamina.

    A Sociedade de Endocrinologia estabelece como valor de referência 30 nanogramas por milímetro de vitamina D no sangue. Das mulheres analisadas, 78% tinham índices menores do que esse.

    No grupo de 571 mulheres que ganharam peso, aquelas com níveis insuficientes de vitamina D ganharam cerca de oito quilos em cinco anos, enquanto aquelas que tinham vitamina D suficiente engordaram uma média de sete quilos.

    • Leia mais em UPI
    • Uso da vitamina D pode ajudar a manter a força muscular em idosos, veja em Boa Saúde
    • Você sabe por que a vitamina D tem efeito protetor sobre a saúde? Descubra em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Dieta Nutrição Tecnologia

    Macarrão de banana?

    25 de junho de 2012

    Você já imaginou um macarrão feito de banana? Pois essa é a criação de pesquisadoras da Universidade de Brasília. O macarrão, feito a partir de farinha de banana verde, não contém glúten, por isso, é ideal par pessoas com doença celíaca.

    A doença celíaca caracteriza-se por uma intolerância permanente ao consumo do glúten, proteína presente em alimentos como farinha de trigo, aveia, cevada e centeio. Os produtos sem glúten são, geralmente, caros. Um pacote de 500g de macarrão de arroz ou fécula de batata custa entre R$ 4 e R$ 20. Já 100g do macarrão com farinha de banana, custou R$ 0,52.

    Além disso, o macarrão de farinha de banana apresentou uma redução de lipídios de 98%, mais fibras e uma redução de 8,5% do valor energético total, se comparado ao macarrão integral vendido em supermercado. Segundo as pesquisadoras, ele pode ser consumido por qualquer pessoa, pois é mais nutritivo e tem menor valor calórico.

    A melhor notícia é que esse macarrão poderá ser fabricado em casa. A pesquisa mereceu destaque na revista científica Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Saiba mais sobre a doença celíaca em Boa Saúde
    • Crianças com diabetes tipo 1 e doença celíaca tem crescimento similar àqueles diabéticos sem a doença, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Bem estar Comportamento

    O que torna uma pessoa feliz?

    22 de junho de 2012

    Segundo pesquisadores da Universidade de Berkeley, nos Estados Unidos, se felicidade for entendida como bem-estar geral com a vida, ser feliz depende mais do respeito e da admiração que as pessoas conquistam ao longo da vida do que de suas condições financeiras ou do status adquirido por bens materiais.

    Para o estudo, os cientistas criaram um índice sociométrico combinando avaliação recíproca entre as pessoas, autorrelato e avaliações de posição de liderança dentro do grupo. Ao submeter estudantes universitários a testes e eliminar as diferenças por gênero e raça, a conclusão é que o bem-estar global dos estudantes era bem previsto pelo índice sociométrico, mas não pelo status socioeconômico de cada um.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Por que terapias alternativas fazem sucesso? Veja em Boa Saúde
    • Definição de felicidade muda com o passar dos anos. Leia mais em Bibliomed
    Published by: Natália Barbosa

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