Blog de Boa Saúde

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  • Saúde da família Saúde do bebe e da criança

    Adultos podem ajudar linguagem de crianças autistas ao incentivarem seu foco de atenção

    22 de junho de 2012

    Quando adultos podem incentivar a melhora de habilidades linguísticas de crianças autistas em idade pré-escolar ao ajudá-las a focar a atenção através de gestos e ao apontarem para brinquedos.

    Pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos EUA, analisaram 40 crianças diagnosticadas com algum distúrbio de espectro autista aos 3 ou 4 anos, que receberam intervenções padronizadas ou tratamentos intensivos. Os participantes foram avaliados novamente ao atingirem os 8-9 anos de idade e todos frequentavam escolas por 30 horas semanais.

    As avaliações do estudo mostraram que crianças que foram integradas em terapias de foco de atenção mais precocemente tinham habilidades linguísticas mais avançadas ao atingirem a idade da segunda análise do estudo. De acordo com a pesquisadora Connie Kasari, os resultados “mostram que a terapia focada em habilidades tão básicas como apontar, dividir e participar de brincadeiras pode ter efeitos de longo prazo consideráveis à medida que crianças com distúrbios de espectro autista crescem e aprendem a se expressar com palavras”.

    A pesquisa foi publicada no periódico American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

    • Leia mais sobre a pesquisa em UPI (em inglês)
    • Leia sobre as possíveis causas do autismo em Boa Saúde
    • Leia sobre cuidado médico primário para crianças com autismo em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Comportamento Fitness

    Idade não traz alívio para quem está preocupado com o peso

    21 de junho de 2012

    A idade não traz alívio para mulheres que se preocupam com o peso. Uma nova pesquisa feita na Universidade da Carolina do Norte fez uma pesquisa com mulheres acima de 50 anos, e os resultados encontrados mostraram que cerca de 71% delas estavam tentando emagrecer.

    O estudo mostrou também que boa parte das participantes que estavam infelizes com seus pesos tentava perdê-lo de formas insalubres. 8% delas haviam vomitado de propósito ou tomado laxantes para expelir calorias do corpo no último ano. 7% delas se exercitavam exageradamente e 7,5% haviam ingerido pílulas de dieta.

    Cynthia Buliz, diretora do programa de Distúrbios Alimentares da universidade onde a pesquisa foi desenvolvida afirmou que “isso confirma o que nós temos visto na clínica (números mais altos de mulheres nos seus 40 anos ou mais procurando tratamento) e escutado nas ruas – em vestiários, salas de reunião, em qualquer lugar onde mulheres se encontrem”.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre emagrecimento e manutenção do peso ideal em Boa Saúde
    • Tratar mulheres deprimidas pode ajudá-las a perder peso, leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Bem estar Comportamento Saúde da família

    Estamos bebendo água demais?

    21 de junho de 2012

    A recomendação que todos ouvimos de médicos e preparados físicos é consumir cerda de dois litros de líquido por dia. Isso não significa que temos que ingerir dois litros de água.

    Segundo Dr. Spero Tsindos, o incentivo para o consumo de água foi estimulado pelas empresas do ramo, e não, necessariamente, por questões de saúde. Além disso, embutiu-se na cabeça das pessoas que consumir grandes quantidades de água leva à perda de peso, o que nem sempre é verdade. “Beber grandes quantidades de água por si só não causa perda de peso. Uma dieta de baixa caloria também é necessária”, diz o especialista.

    Segundo Dr. Tsindos, as pessoas desconsideram o consumo de outras bebidas como fonte de ingestão de líquidos, além de não contarem os fluidos de frutas e vegetais, bem como sucos e chás.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Você sabe por que a água é importante para a saúde? Veja em Boa Saúde
    • Consumo de água ajuda a deixar a pele mais bonita. Veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Bem estar Comportamento Dieta Nutrição

    Temperatura afeta sabor dos alimentos

    20 de junho de 2012

    O sabor que um alimento tem depende da temperatura em que ele é ingerido. Segundo pesquisa da Universidade Brock, no Canadá, as alterações na temperatura dos alimentos e bebidas têm um efeito sobre a intensidade do azedo, amargo e adstringente. Contudo, os doces são exceção: a temperatura não influi em seu sabor.

    Os pesquisadores afirmam que, para sentir plenamente o sabor dos alimentos, é preciso ingeri-los na temperatura ideal. Mas, qual é essa? De acordo com a pesquisa, alimentos adstringentes devem ser consumidos quentes, assim como os ácidos, já o amargo deve ser ingerido frio. O doce pode ser consumido tanto quente quanto frio, mas o sabor máximo da doçura é alcançado mais rápido em alimentos quentes.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Alimentos refrigerados ligados a aumento da incidência de doença intestinal, veja em Boa Saúde
    • Você sabia que alimentos doces podem ajudar a tolerar a dor? Descubra mais em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Comportamento

    Pensar sobre a morte reforça as crenças de religiosos, mas não de ateus

    20 de junho de 2012

    Pensar sobre a morte faz com que cristãos e muçulmanos reforcem sua religiosidade, mas o mesmo não acontece com ateus. Porém, a morte pode levar agnósticos a repensarem suas crenças, com probabilidades iguais de preferirem Buda, Alá ou Cristo.

    Os dados foram descobertos por pesquisadores americanos e confirmam que apesar de a religião ajudar as pessoas a lidarem com a mortalidade, cada pessoa lida com seus medos de acordo com uma visão de mundo já existente. “Esses estudos oferecem uma compreensão melhorada do como e do porquê de indivíduos religiosos tenderem a acreditar fortemente nas suas próprias divindades e negarem as divindades de outras religiões” afirmam os pesquisadores.

    A pesquisa foi publicada no periódico Social Psychology Bulletin.

    •  Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Religiosidade pode proteger pacientes com problemas cardíacos, veja em Bibliomed (para assinantes)
    • Há espaço para religião e fé na prática médica? Veja em Boa Saúde

     

    Published by: admin
  • Nutrição

    Água de coco é saudável mas não faz milagres

    19 de junho de 2012

    A água de coco é deliciosa e rica em sódio e potássio, mas ela não traz propriedades mágicas de nutrição e hidratação, como algumas pessoas podem achar.

    Uma dieta balanceada – rica em bananas, batatas, feijão, espinafre, lentilhas e mamão – traz todo o potássio necessário para o bem estar do corpo. Ou seja, pode ser preferível que a pessoa escolha consumir alimentos ricos em potássio, ao invés de contar apenas com a água de coco, já que esses alimentos também fornecem vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras para o organismo.

    Para a hidratação do corpo após exercícios físicos, a água de coco também não é uma exigência. Indivíduos que se exercitam por uma hora ou mais todos os dias não precisam de bebidas que reponham eletrólitos. Água é suficiente para a reidratação.

    • Leia mais sobre o tema em UPI (em inglês)
    • Leia sobre a água de coco em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: admin
  • Bem estar Comportamento Saúde da família

    Solidão aumenta risco de morte em idosos

    19 de junho de 2012

    A solidão pode ser especialmente debilitante para os idosos e causar problemas graves de saúde, que podem levar à morte. Segundo pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, em estudo publicado na revista Archives of Internal Medicine, a solidão não quer dizer apenas morar sozinho.

    A pesquisa mostrou que dos 1.604 idosos (idade média de 70 anos) que participaram do estudo, 43% afirmaram se sentirem sozinhos, mas apenas 18% moravam sozinhos. De acordo com o estudo, pessoas que se identificavam como sós, tinham risco até 59% maior de declínio na saúde e de 45% de morte a mais do que idosos que não compartilhavam de tal sentimento.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Saiba mais sobre os malefícios que a solidão pode trazer para saúde dos idosos em Boa Saúde
    • Solidão aumenta o risco de pressão alta, você sabia? Veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Fitness Nutrição Saúde da família

    Quais são os países mais ‘magros’ e ‘gordos’ do mundo?

    18 de junho de 2012

    Pesquisadores calcularam quanto peso indivíduos obesos ou acima do seu peso ideal estão acrescentando ao planeta. Usando dados de 2005 de diversos países do mundo, os cientistas usaram índices de massa corporal e de distribuição de altura para estimar a massa média adulta. O cálculo final de obesidade na população mundial em 2005 foi de 3,5 milhões de toneladas, sendo que globalmente, a massa média individual foi calculada em 62 quilos.

    “Nossos cenários sugerem que as tendências globais de aumento de massa corporal terão implicações importantes de recursos e que se não for controlado, o aumento do índice de massa corporal poderia ter as mesmas implicações de requerimento de energia mundial como 473 milhões a mais de pessoas. Abordar a gordura da população pode ser crítico para a assegurarmos a comida do mundo e a sustentabilidade ecológica”, escrevem os pesquisadores.

    Veja abaixo a lista dos países mais magros e mais pesados:

    Mais pesados:

    1. Estados Unidos
    2. Kuwait
    3. Croácia
    4. Catar
    5. Egito
    6. Emirados Árabes Unidos
    7. Trinidad e Tobago
    8. Argentina
    9. Grécia
    10. Bahrain

    Mais leves:

    1. Coréia do Norte
    2. Camboja
    3. Burundi
    4. Nepal
    5. República Democrática do Congo
    6. Bangladesh
    7. Sri Lanka
    8. Etiópia
    9. Vietnam
    10. Eritreia

    A pesquisa foi publicada no periódico BMC Public Health.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre a epidemia mundial de obesidade em Boa Saúde
    • Leia sobre a obesidade e outros distúrbios alimentares em Bibliomed (para assinantes)

     

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  • Saúde da mulher Saúde do homem

    19 tipos de câncer estão relacionados ao trabalho

    18 de junho de 2012

    Você sabia que existem que pelo menos 19 tipos de câncer estão relacionados ao trabalho? Entre esses estão o de pulmão, pele, fígado, laringe, bexiga e leucemias. A afirmação é do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca).

    Metais pesados, agrotóxicos, solventes orgânicos, formaldeído e poeiras (de amianto e sílica) são os principais agentes cancerígenos relacionados ao trabalho, sendo que a via de absorção (respiratória, oral ou cutânea), a duração e a frequência da exposição aos agentes influenciam no grau de toxidade aumentam as chances de câncer.

    O ideal é que o tempo de exposição a esses agentes seja curto e que os níveis de toxidade sejam diminuídos. Os profissionais devem utilizar sempre os equipamentos de segurança durante o trabalho.

    • Leia mais em Prontuário de Notícias
    • Saiba mais sobre a importância de se prevenir e detectar o câncer precocemente em Boa Saúde
    • Veja a relação entre trabalhos estressantes e problemas cardiovasculares em Boa Saúde
    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição

    Resistir a alimentos calóricos é mais difícil para quem não dorme bem

    15 de junho de 2012

    Comidas gordurosas e calóricas podem ser mais apelativas para pessoas que dormiram pouco. De acordo com uma nova pesquisa, a visão desse alimentos pode ativar áreas no cérebro relacionadas à recompensa se a pessoa não estiver bem descansada.

    Em um experimento, pesquisadores fizeram ressonâncias magnéticas em 25 homens de peso normal enquanto eles olhavam fotos de alimentos saudáveis e insalubres. O teste foi feito após os participantes terem tido cinco noites de sono monitoradas. Enquanto alguns homens puderam dormir durante nove horas, outros tiveram seu sono restrito a apenas quatro.

    “As regiões do cérebro que foram ativadas quando alimentos insalubres foram apresentados não estiveram envolvidas quando apresentamos os alimentos saudáveis. A resposta à comida insalubre foi um padrão neuronal específico à restrição de sono”, explicou a pesquisadora Marie-Pierre St-Onge, da Universidade Columbia (EUA). De acordo com ela, os resultados sugerem que pode ser mais difícil resistir às tentações de alimentos calóricos se a pessoa não estiver conseguindo dormir bem.

    • Leia mais sobre a pesquisa em UPI (em inglês)
    • Veja receitas caseiras para dormir melhor em Boa Saúde
    • Leia sobre distúrbios do sono em Bibliomed (para assinantes)
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