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Dieta mediterrânea pode reduzir as chances de morte precoce em mulheres

23 de setembro de 2024 (Bibliomed). Os benefícios da dieta mediterrânica são exaltados há anos, e um novo estudo realizado no Brigham and Women's Hospital, nos Estados Unidos, acrescentou mais um benefício: essa dieta pode reduzir em até 23% a probabilidade de morte precoce em mulheres.

A dieta mediterrânea tem como base sementes, frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, azeite, laticínios e peixes. Quem adota essa dieta tende a evitar carne vermelha, alimentos açucarados e processados.

O novo estudo acompanhou os resultados de saúde durante mais de 25 anos entre um grupo de mais de 25.000 participantes no Estudo de Saúde da Mulher, ainda em curso. Todas as mulheres no estudo foram consideradas saudáveis quando se inscreveram.

Além de constatar que os riscos de morte durante o período do estudo diminuíram quase um quarto para as mulheres que seguiam de perto a dieta mediterrânea, o estudo também constatou reduções nas mortes associadas a doenças cardíacas ou câncer.

Em comparação com as mulheres que não seguiram a dieta, aquelas que mais se adequavam ao regime mediterrânico tinham um risco 17% menor de morrer de doença cardíaca e uma probabilidade 20% menor de câncer fatal. Foram observadas alterações saudáveis nos biomarcadores do metabolismo, inflamação, resistência à insulina e muito mais entre as mulheres que adotaram a dieta mediterrânea.

Segundo os autores, a pesquisa fornece informações significativas sobre a saúde pública: mesmo mudanças modestas nos fatores de risco estabelecidos para doenças metabólicas - particularmente aquelas ligadas a metabólitos de moléculas pequenas, inflamação, lipoproteínas ricas em triglicerídeos, obesidade e resistência à insulina - podem produzir benefícios substanciais a longo prazo ao se seguir uma dieta mediterrânea.

Fonte: JAMA Network Open. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.14322.

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