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Dieta mediterrânea reduz risco de morte em 25% entre mulheres

01 de setembro de 2023 (Bibliomed). Uma análise de estudos que analisaram mais de 700.000 mulheres nos Estados Unidos e na Europa descobriu que aquelas que se dedicavam a uma dieta mediterrânea reduziram o risco de doenças cardiovasculares e morte em quase 25%.

A pesquisa, realizada na Universidade de Sidney, na Austrália, descobriu que a dieta mediterrânea foi benéfica para mulheres de 18 anos que foram monitoradas por uma média de 12,5 anos.

A dieta mediterrânea é rica em grãos integrais, vegetais, frutas, legumes, nozes e azeite de oliva extravirgem, moderada em peixes e mariscos, baixo a moderado no vinho, e pobre em carnes vermelhas e processadas, laticínios, gordura animal e alimentos processados.

De 190 estudos relevantes, os pesquisadores incluíram 16 publicados entre 2003 e 2021 em sua análise de dados agrupados. A análise descobriu que o risco de doença cardíaca coronária era 25% menor naqueles que seguiam de perto a dieta mediterrânea, enquanto a ameaça de derrame também era menor, embora não estatisticamente significativa.

Os pesquisadores disseram que as descobertas não foram afetadas materialmente pela exclusão de cada um dos estudos, um de cada vez, da análise.

Fonte: Heart. DOI: 10.1136/heartjnl-2022-321930.

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