Notícias de saúde
19 de fevereiro de 2025 (Bibliomed). Crianças e adolescentes em todo o mundo estão consumindo mais bebidas açucaradas, aumentando o risco de problemas de saúde futuros, indica estudo realizado na Universidade de Washington, nos Estados Unidos. Os jovens consumiram quase 23% mais bebidas açucaradas em 2018 em comparação a 1990. Bebidas açucaradas aumentam o ganho de peso e o risco de obesidade, então, embora as crianças possam não desenvolver diabetes ou doenças cardiovasculares quando são jovens, pode haver impactos significativos mais tarde na vida.
Para o estudo, os pesquisadores analisaram dados de mais de 1.200 pesquisas concluídas durante o período de estudo de três décadas. Os dados avaliaram os hábitos alimentares de crianças de 185 países. Eles analisaram especificamente o consumo de refrigerantes, sucos, bebidas energéticas, bebidas esportivas e bebidas de frutas adoçadas em casa. Sua definição de bebidas açucaradas não incluía sucos de frutas 100%, refrigerantes diet ou leites adoçados.
A ingestão de bebidas adoçadas com açúcar teve uma média de 3,6 porções por semana globalmente e variou de 1,3 porções por semana no sul da Ásia a 9,1 na América Latina e no Caribe. Crianças e adolescentes em 56 países, representando 238 milhões de jovens - cerca de 10% da população jovem global - consumiam em média sete ou mais doses por semana.
Os países cujas crianças estão bebendo mais bebidas açucaradas incluem México (10,1 porções por semana), Uganda (6,9), Paquistão (6,4), África do Sul (6,2) e Estados Unidos (6,2). O maior aumento no consumo ocorreu na África Subsaariana, onde as porções semanais médias das crianças cresceram 106%, para quase 2,2 porções por semana.
Fonte: BMJ. DOI: 10.1136/bmj-2024-079234.
Copyright © 2025 Bibliomed, Inc.
Veja também