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12 de março de 2018 (Bibliomed). Segundo estudo publicado na revista BMJ, a cada 10% de aumento na dieta em lanches embalados, bebidas efervescentes, cereais açucarados e outros alimentos altamente processados aumenta o risco de câncer em 12%. O câncer de mama, em particular, foi associado ao maior consumo de alimentos produzidos em massa, ultraprocessados, de acordo com o estudo.
Embora estes alimentos possam ter um gosto excelente, eles são frequentemente ricos em açúcar, sal e gordura. Eles também não possuem vitaminas, fibras e outros valores nutricionais.
Mas o valor nutricional pode não explicar o aumento do risco de câncer observado. Os resultados obtidos sugerem que a menor qualidade nutricional geral dos alimentos ultraprocessados não é o único fator envolvido neste relacionamento. Na verdade, não se sabe exatamente o que nesses alimentos ou em suas embalagens poderia aumentar o risco de câncer.
Em vários países desenvolvidos, alimentos ultraprocessados podem representar até 50% da dieta diária, observaram os pesquisadores. Isso inclui alimentos como pães e bolos com massa cozidos, lanches e biscoitos - além de alimentos característicos dos tempos modernos, como nuggets de frango e bastões de peixe. Também na lista: sopas instantâneas, refeições congeladas ou prontas para comer, sobremesas e produtos comercializados com conservantes que não sejam o sal - por exemplo, nitritos.
Muitos destes itens também contêm óleos hidrogenados, amidos modificados, corantes, emulsionantes, texturizantes, edulcorantes e outros aditivos.
Além de encontrar que o risco para qualquer câncer aumentou 12% com um aumento de 10% nos alimentos ultraprocessados, os pesquisadores analisaram vários tipos específicos de câncer. Foi observado um aumento de 11% para o risco de câncer de mama, mas nenhum risco significativo para câncer de próstata ou cólon.
Além disso, outras pesquisas não revelaram nenhuma associação significativa entre o risco de câncer e alimentos menos processados, como legumes enlatados, queijos e pão recém-feito. Esses alimentos incluíam frutas, vegetais, arroz e macarrão, ovos, carne, peixe e leite.
Fonte: American Cancer Society; 2018, BMJ.
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