Folhetos de saúde

Alergia alimentar

© Equipe Editorial Bibliomed

1. O que é a alergia alimentar?

A alergia alimentar caracteriza-se por manifestações clínicas diversas, especialmente sintomas gastrintestinais, logo após a ingestão de alimentos capazes de desencadear uma resposta do sistema imune (sistema de defesa).

2. Quais os indivíduos mais predispostos a desenvolver alergia alimentar?

A alergia alimentar é mais freqüentemente vista em lactentes e pessoas alérgicas devido a inúmeros fatores, dentre eles a maior permeabilidade do trato intestinal, ao seu sistema imunológico imaturo e o tipo de alimento ingerido.

3. A alergia alimentar persiste por toda a vida?

Nem sempre. A tendência é que os sintomas diminuam com o passar da idade.

4. Quais alimentos podem causar alergia alimentar?

Os principais alimentos relacionados ao desenvolvimento da alergia alimentar são: Leite de vaca; Proteína da soja; Ovos; Peixe; Tomates; Laranjas; Banana; Carne; Amendoim; Nozes; Chocolates e cereais.

5. Como pode ser desencadeada a alergia alimentar?

A alergia alimentar é decorrente de uma falha na tolerância oral a alguns alimentos pelo sistema digestivo.  Essa falha pode estar relacionada a uma predisposição genética ou mesmo a uma introdução precoce de alimentos na dieta. Porém, qualquer fator que altere o desenvolvimento normal da tolerância alimentar pode ocasionar essa alergia.

6. Quais os sintomas da alergia alimentar?

A alergia alimentar pode se manifestar sobre diversas formas:

• Sintomas gastrintestinais: prurido (coceira) ou inchaço dos lábios, língua, enjôos, vômitos, cólicas, refluxo gastro-esofágico, diarréia, constipação, etc.;
• Sintomas na pele: urticárias, coceira, dermatite atópica, etc.;
• Sistema respiratório: coriza nasal, espirros, edema de laringe, rouquidão, falta de ar, tosse, etc.;
• Sintomas cardiovasculares: tonturas, pressão baixa, etc.;

7. Quanto tempo demora para surgirem os sintomas da alergia alimentar?

A alergia alimentar pode ser dividida de acordo com a apresentação de seus sintomas da seguinte maneira:

• Instalação rápida: ocorre minutos ou até uma hora após a ingestão do alimento;
• Instalação lenta: ocorre após horas ou dias da ingestão do alimento.

8. Como é feito o diagnóstico da alergia alimentar?

O diagnóstico da alergia alimentar poderá ser feito a partir da história dos sintomas, testes de provocação oral, testes cutâneos ou mesmo a endoscopia por biópsia.

9. Qual o tratamento da alergia alimentar?

Deve-se excluir o alimento causador da alergia alimentar da dieta, incluindo seus derivados e os outros produtos que o possuem em sua constituição. Algumas vezes podem ser utilizados medicamentos antihistamínicos ou até mesmo a adrenalina, dependo da gravidade da resposta alérgica.

Fonte:

FILHO, L.A.P. Diarréia Persistente in: LEAO, E. MOTA, J.A .C.; CORRÊA, E.J.; VINA, M.B. Pediatria Ambulatorial. 4°ed., editora: Coopmed, BH, 2005: 391-397.