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11 de dezembro de 2008 (Bibliomed). Um estudo com ratos, realizado por pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, sugere que o consumo de uvas poderia aliviar as dores e a inflamação nas articulações, sintomas característicos de artrite. De acordo com os autores a dor articular é comum, afetando cerca de 30% dos americanos, que sofrem dores, principalmente, nos joelhos, ombros e dedos.
Os pesquisadores usaram ratos que receberam injeções de uma substância que causou inflamação no joelho dos animais, simulando a artrite. E, em três dias de testes para medir a inflamação e a resposta à dor, os cientistas notaram que os roedores alimentados com um pó equivalente a dez xícaras de uvas por dia tinham maior resistência aos estímulos na pata do que os animais alimentados apenas com açúcar.
Esses animais consumiram uma combinação de uvas vermelhas e verdes congeladas e transformadas em pó. E os testes indicaram que apresentavam menos inchaço na pata e menos sensibilidade à dor durante os testes. Além disso, esse tipo de dieta potencializou os efeitos de uma droga antiinflamatória não-esteróide comumente usada no tratamento de artrite.
“O que isso sugere é que o composto presente nas uvas é capaz de reduzir a dor associada com condições similares à artrite”, concluiu Jasenka Borzan, líder do estudo. De acordo com o especialista, “consumir flavonóides através de produtos naturais pode ser benéfico para a saúde em geral e também, especificamente, para reduzir a dor inflamatória”. Porém mais estudos são necessários para investigar se uma dose menor pode ter os mesmos efeitos, ou para produzir um suplemento para pacientes com artrite.
Fonte: Neuroscience 2008.
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