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16 de outubro de 2025 (Bibliomed). Consumir uma versão hipocalórica da "dieta mediterrânea", rica em frutas, grãos integrais e azeite extravirgem — mas com pouca carne — pode ajudar a reduzir significativamente o risco de diabetes tipo 2, sugere estudo realizado na
Para o estudo, os autores analisaram os registros de saúde de mais de 4.700 adultos espanhóis com idades entre 55 e 75 anos, que apresentavam altos fatores de risco para diabetes tipo 2, como sobrepeso ou obesidade, mas sem doenças cardiovasculares ou diabetes prévias.
Eles consumiram uma versão com baixo teor calórico da típica dieta mediterrânea (MedDiet), relativamente rica em gordura, com 30% menos calorias e apenas quantidades limitadas de carne, bebidas açucaradas e outros alimentos ultraprocessados, substituindo-os por níveis mais elevados de nozes e azeite extravirgem. Além disso, eles foram submetidos a um programa intensivo de estilo de vida que enfatizava a atividade física (como caminhar 45 minutos por dia ou equivalente) e metas de perda de peso apoiadas por apoio comportamental.
Enquanto isso, um grupo de controle seguiu uma dieta mediterrânea "ad libitum", sem restrições calóricas. Eles também não receberam nenhuma orientação sobre atividade física ou perda de peso.
Os resultados de saúde dos dois grupos foram comparados ao final de um período de acompanhamento de seis anos e foi revelado que a incidência de diabetes foi 31% relativamente menor no grupo de intervenção do que no grupo de controle. O grupo de intervenção também apresentou uma redução média de peso de 3,7% e uma redução da circunferência da cintura de 3,6 centímetros.
Fonte: Annals of Internal Medicine. DOI: 10.7326/ANNALS-25-00388-PS.
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