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14 de novembro de 2024 (Bibliomed). Embora as alternativas à carne vegetal sejam ultraprocessadas, elas ainda podem ser mais saudáveis para o coração do que a carne tradicional, descobriu uma nova análise realizada na University of British Columbia, no Canadá. Os fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo colesterol total, colesterol LDL e peso corporal, melhoraram quando as carnes foram trocadas por um substituto à base de plantas.
Num ensaio clínico revisto, as pessoas que consumiram alternativas à base de plantas observaram uma redução de 13% no colesterol total, uma redução de 9% no colesterol LDL, uma redução de 53% nos triglicéridos e um aumento de 11% no colesterol HDL “bom”. Ainda assim, os investigadores encontraram uma grande variação no valor nutricional dos substitutos da carne, tal como na quantidade de sódio e gordura saturada que continham.
Por exemplo, a equipe se concentrou em duas marcas de hambúrguer: uma mais antiga e uma mais nova, com gosto mais parecido com carne bovina. O hambúrguer mais antigo tinha 6% da dose diária recomendada de gordura saturada, em comparação com 30% no hambúrguer mais novo. Enquanto isso, a marca mais antiga tinha 0% de colesterol, em comparação com 27% da marca mais nova.
De acordo com os pesquisadores, agora é preciso realizar um estudo randomizado que analise ataques cardíacos e derrames em pessoas que comem substitutos de carne em comparação com pessoas que comem carne regularmente.
Fonte: Canadian Journal of Cardiology. DOI: 10.1016/j.cjca.2023.11.005.
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