Blog de Boa Saúde

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  • Nutrição Saúde da família

    Doces e fast-food estão associados à depressão

    4 de abril de 2012

    Pesquisas mostram que a saúde emocional está fortemente ligada à alimentação, e de acordo com um novo estudo, a ingestão de doces e de fast-food pode exercer influência sob o risco de depressão.

    Pessoas que consomem esses produtos, quando comparados a quem comia pouco ou nunca, tinham chances 51% maiores de desenvolverem a doença. De acordo com os resultados encontrados no estudo (desenvolvido na Universidade de Las Palmas, na Espanha), os níveis de depressão aumentavam de acordo com a quantidade de fast-food e aliementos doces ingeridos.

    “Apesar de mais estudos serem necessários, o consumo desse tipo de comida deve ser controlado, devido às suas implicações na saúde (obesidade, doenças cardiovasculares) e o bem estar mental”, explica a pesquisadora Almudena Sánchez-Villegas.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Entenda a depressão em Boa Saúde
    • Consumo de fast-food pode danificar o fígado, leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Saúde do bebe e da criança

    Expor crianças a germes pode torná-las mais saudáveis

    4 de abril de 2012

    Boa parte dos pais procura manter seus filhos longe do contato com germes e bactérias. Contudo, segundo estudo do Hospital Brighman and Womans, nos Estados Unidos, o excesso de higiene pode fragilizar o organismo.

    De acordo com a pesquisa, a exposição a germes ou micróbios é determinante para a criação da imunidade a alergias, como asma e rinite, e doenças autoimunes na vida adulta. Isso não quer dizer que a criança deve ficar exposta a ambientes insalubres, mas sim que os pais devem mantê-las em um ambiente normal, limpo, mas não em uma “redoma de vidro”.

    • Leia mais sobre o estudo em Prontuário de Notícias
    • Você sabe o que pode fortalecer seu sistema imunológico? Veja em Boa Saúde
    • Higiene excessiva aumenta risco de asma e eczema em crianças

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde da família Saúde do bebe e da criança

    Você deveria estar mastigando a comida do seu bebê?

    3 de abril de 2012

    Semana passada a atriz Alicia Silverstone (do filme As Patricinhas de Beverly Hills) postou um vídeo polêmico, em que é vista mastigando alimentos para então dá-los ao seu filho.

    Apesar de a resposta negativa do público, a técnica usada pela atriz – a pré mastigação – pode ser muito beneficial à criança. Quando dá a comida já mastigada ao filho, a mãe o expõe à sua saliva, estimulando o seu sistema imunológico. Os patógenos na saliva da mãe fazem com que o corpo do filho produza mais anticorpos e aprenda a lutar contra esses agentes. Essa vantagem não pode ser obtida através dos alimentos para bebês vendidos em lojas.

    Essa técnica foi usada durante muito tempo pelos nossos ancestrais, e ainda é padrão em muitas culturas. Apesar de pouco estudada, pesquisadores acreditam que a pré-mastigação possa oferecer benefícios semelhantes aos oferecidos pela amamentação.

    • Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre a saúde oral em Boa Saúde
    • Goma de mascar faz bem para a memória, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Saúde da mulher

    Trabalho de parto está ficando mais longo

    3 de abril de 2012

    Pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos avaliou mais de 140.000 partos e comparou com dados históricos e concluiu que as mães de hoje estão demorando mais para dar à luz do que as mulheres de 50 anos atrás.

    Segundo os pesquisadores, o primeiro estágio do trabalho de parto (dilatação do cérvice, a porção inferior do útero, antes do início da pressão ativa para saída do bebê) aumentou em 2,6 horas para mães de primeira viagem, e em 2 horas para mulheres que já tiveram filhos, em partos normais.

    Os especialistas não conseguiram explicar os motivos da maior duração do trabalho de parto, mas acreditam que isso acontece por causa da pratica médica dentro da ala de parto. Outros dados apontados pela pesquisa são:

    • A gravidez dura menos tempo: as crianças hoje nascem cinco dias antes do que as de 1960.
    • Tanto as mães e os bebês terem índice de massa corporal maior.
    • Mais da metade das mães hoje recebem esses anestésicos, contra apenas 4% das mães que davam à luz nos anos 1960;
    • Hoje os médicos também usam mais um hormônio chamado oxitocina, 31%, agora contra 12% em 1960.
    • As mulheres estão engravidando em média quatro anos mais velhas do que suas mães engravidaram.

     

    • Leia mais sobre o estudo em Diário da Saúde
    • Saiba mais sobre as diferenças entre o parto vaginal e o cesariano em Boa Saúde
    • Qual tipo de parto tem melhor recuperação: vaginal ou cesariano? Descubra em Bibliomed (para assinantes)

     

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde da família

    Pais com filhos autistas enfrentam dificuldades financeiras

    2 de abril de 2012

    Uma das maiores dificuldades de pais com filhos autistas é o alto custo de tratamentos e acompanhamento profissional especial exigido por crianças sofrendo dessa condição.

    O autismo é uma disfunção do desenvolvimento que afeta a capacidade de comunicação e comportamento do indivíduo. A doença pode se manifestar de diversas formas. O tratamento depende da gravidade de cada caso, mas a maioria dos programas e terapias ainda são de difícil acesso e alto custo. Pesquisas nos Estados Unidos mostram que mães de crianças autistas ganham menos do que mães de crianças saudáveis ou com outras condições de saúde (asma ou déficit de atenção, por exemplo). Algumas mulheres têm até mesmo que abandonar seus empregos para poderem cuidar dos filhos em período integral, causando um déficit ainda maior no orçamento da família.

    “Nós não achamos que o autismo cria uma maior pressão familiar por si só do que outras condições crônicas infantis”, explica o pesquisador David Mandell, que desenvolveu um estudo sobre o tema na Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos. “Eu acho que as razões pelas quais essas mães estão abandonando o mercado profissional porque o sistema de serviços para crianças com autismo é tão fragmentado”, completa.

    • Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
    • Entenda o autismo em Boa Saúde
    • Leia sobre cuidado médico primário para crianças com autismo em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Comportamento

    Falar mais de uma língua afasta o risco de demência

    2 de abril de 2012

    Nos dias atuais é cada vez maior a necessidade de se falar mais de um idioma. Além de aumentar as chances de conseguir uma boa colocação no mercado de trabalho, ser bilíngüe ajuda a proteger contra os sintomas de demência.

    A pesquisa, publicada na revista especializada Trends in Cognitive Sciences, mostra que o bilinguismo melhora a chamada ‘reserva cognitiva’, o mesmo efeito protetor que a atividade física ou mental estimulante tem no cérebro, o que pode adiar o começo dos sintomas nas pessoas que sofrem com demência.

    • Leia mais sobre o estudo em UPI (em inglês)
    • Crianças bilíngües são mais atentas, veja em Boa Saúde
    • Bilinguismo tem benefícios emocionais e comportamentais em crianças, elia mais em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição

    Quais são as vantagens dos ovos de páscoa diet e light

    30 de março de 2012

    A páscoa é um momento de apreensão para quem está acima do peso ou tem restrições alimentares por problemas de saúde. A oferta abundante de chocolates é uma tentação à qual é difícil resistir. Por isso, os ovos de chocolate diet e light podem parecer opções mais saudáveis e vantajosas, mas não são todas as pessoas que se beneficiam desses produtos.

    A versão diet do doce substitui o açúcar por adoçante. Mas para que a consistência e o gosto permaneçam o mesmo, o fabricante pode colocar maiores quantidades de gordura à receita, causando o aumento na quantidade de calorias. Ovos de chocolate diet podem ser uma escolha mais segura para diabéticos, mas para quem está acima do peso não há vantagens.

    Já os ovos light sofrem reduções de nutrientes ou valor energético. Mas antes de comprar o consumidor deve verificar as informações nutricionais, e avaliar se as especificações desse produto são convenientes à sua dieta ou às suas restrições alimentares.

    O chocolate em si não é um alimento insalubre, e diversas pesquisas mostram pode trazer diversos benefícios para o organismo. Com moderação é possível curtir as delícias da época sem arriscar a saúde ou o regime.

    Fonte: BPG3Comunicações, 28 de março de 2012

    • Veja mitos e verdades sobre o chocolate em Boa Saúde
    • Chocolate combate radicais livres, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Comportamento

    Perder peso nem sempre eleva a auto-estima

    30 de março de 2012

    Em uma sociedade onde os padrões de beleza envolvem ser magro, pode-se imaginar que perder peso aumenta a auto-estima de qualquer pessoa, principalmente as de pessoas obesas. Contudo, pesquisa da Universidade de Purdue mostra que nem sempre isso acontece.

    Participaram do estudo 2.000 meninas, com idade entre nove e dez anos no início da pesquisa, e que foram monitoradas por dez anos. Segundo os pesquisadores, mesmo aquelas que perderam peso continuaram a se ver como gordas. As meninas brancas obesas apresentavam auto-estima menor do que as de peso normal ou as negras, apesar te todas terem visão negativa sobre seu corpo.

    • Leia mais sobre o estudo em Boa Saúde
    • Obesidade pode levar à depressão, veja em Boa Saúde
    • Crianças gordinhas que praticam exercícios físicos têm melhor auto estima, leia mais em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Comportamento Dieta Nutrição

    Mais pessoas querem uma alimentação saudável, mas poucos conseguem tê-la

    29 de março de 2012

    A maioria das pessoas quer comer mais alimentos frescos, como frutas e verduras, mas o fato é que poucos realmente o fazem. Pesquisa realizada nos Estados Unidos mostra que 80% dos adultos têm o desejo de incluir em sua alimentação diária mais alimentos in-natura, mas menos de 50% deles consomem esses produtos.

    A pesquisa foi realizada em dez cidades norte-americanas e apontou que a inclusão de alimentos frescos na dieta familiar tem um impacto maior do que apenas sobre a saúde: chefes de família que incluíam frutas e verduras na alimentação de seus filhos sentiam que estavam cumprindo melhor seu dever de pais.

    • Leia mais sobre o estudo em UPI (em inglês)
    • Você sabia que a alimentação da criança deve mudar conforme seu crescimento? Descubra em Boa Saúde
    • Peso dos filhos influencia na alimentação da mãe, veja em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Fitness Nutrição

    Pessoas que comem chocolate são mais magras

    27 de março de 2012

    Parece mentira ou uma desculpa criada por chocólatras, mas uma nova pesquisa indica que pessoas que comem chocolate são mais magras.

    O estudo, desenvolvido na Universidade da Califórnia (EUA), mostra que pode existir uma relação entre o consumo frequente do chocolate e níveis mais baixos de índice de massa corporal. Essa ligação foi encontrada apesar do fato de as pessoas que ingerem esse alimento frequentemente terem a tendência de consumirem mais calorias e não fazerem atividades físicas extras para compensar.

    Os pesquisadores suspeitam que exista algo no chocolate que faça com que as calorias ingeridas tenham menos chances de serem transformadasem gordura. Masas pessoas não devem considerar os resultados da pesquisa como uma permissão para comerem todo o chocolate que quiserem. Estudos mais detalhados sobre o tema são necessários para que a relação entre o chocolate e o peso seja compreendida.

    • Leia mais sobre a pesquisa em My Health News Daily (em inglês)
    • Chocolate: alimento ou droga? Veja em Boa Saúde
    • Chocolate combate radicais livres, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin

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