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  • Nutrição Saúde do bebe e da criança

    Crianças que conseguem atrasar o recebimento de recompensas serão adultos mais magros

    17 de agosto de 2012

    Crianças que têm a capacidade de atrasarem sua gratificação correm menos riscos de ficarem acima do peso ideal para a manutenção da saúde na vida adulta.

    De acordo com pesquisadores americanos, crianças de quatro anos que tinham maior capacidade de atrasar o recebimento de uma recompensa tinham índices de massa corporal (IMC) menores ao chegarem aos 34 anos. Para cada minuto que a criança conseguia ficar sem comer um doce colocado em frente a elas, seu IMC diminuía 0,2 pontos na vida adulta.

    Para a pesquisadora Tanya Schlam, da Universidade de Wisconsin,é importante compreender as limitações das habilidades de auto-controle de uma população que é frequentemente exposta a alimentos insalubres.

    O estudo foi publicado no periódico Journal of Pediatrics.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Obesidade infantil no Brasil preocupa especialistas, veja em Bibliomed (para assinantes)
    • Conheça as causas e complicações da obesidade infantil em Boa Saúde

     

    Published by: admin
  • Comportamento

    Morte de animal de estimação pode provocar medo de ter um novo bichinho

    17 de agosto de 2012

    Quando um animal de estimação morre, a dor de seus donos é grande. Para uma em cada cinco dessas pessoas, a vontade de ter um novo animal de estimação é superada pelo medo de que o novo animal venha a falecer.

    Pesquisa realizada no American Humane Association’s Animal Welfare Research Institute, nos Estados Unidos, mostrou que de 117 milhões de lares no país, 46,3 milhões tinham um cão e 38,9 milhões um gato. Quando um desses animais falecia, se formava várias barreiras para se ter um novo animal.

    Seis em cada dez idosos cujos cães de estimação haviam morrido não pensavam em ter novos animais. Para os gatos, 66% dos donos não queriam novas companhias. Dos que nunca tinham tido animais de estimação, 90% não consideravam a ideia de ter um cachorro e 94% não queriam gatos.

    A pesquisa mostrou, também, que cerca de quatro milhões de animais saudáveis e prontos para ser adotados são sacrificados por ano nos Estados Unidos.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Ter um animal de estimação pode ajudar a ser mais feliz. Leia em Boa Saúde
    • Exposição precoce a animais de estimação pode ajudar a prevenir alergias. Saiba mais em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Comportamento Saúde da mulher

    Mulheres em período de ovulação são dançarinas melhores

    16 de agosto de 2012

    A forma como uma mulher dança pode fornecer pistas quanto às chances que ela tem de engravidar.

    De acordo com uma nova pesquisa alemã, mulheres passando pela fase fértil do seu ciclo menstrual são vistas como dançarinas mais atraentes do que mulheres que não estão ovulando. A descoberta sugere que a ovulação pode não ser algo oculto no corpo humano, ao contrário do que cientistas da área acreditam.

    “Essas mudanças são sutis, e mulheres podem nem sempre estarem cientes delas. Apesar disso, os homens parecem obter informações do status da fertilidade da mulher a partir dessas pistas”, explica Bernhard Fink, da Universidade de Göttingen.

    A pesquisa foi publicada no periódico Personality and Individual Differences.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Consumo excessivo de gordura pode ameaçar fertilidade masculina, leia em Boa Saúde
    • Tratamento com drogas estimulantes da ovulação pode reduzir o risco de câncer de mama precoceem mulheres. Vejaem Bibliomed (para assinantes).

     

    Published by: admin
  • Fitness

    Por que as mulheres vivem mais do que os homens?

    16 de agosto de 2012

    A expectativa de vida das mulheres é maior do que a dos homens. Mas, você já parou para perguntar o motivo disso? Segundo cientistas da Universidade Monash, na Austrália, a explicação para a maior longevidade feminina pode estar nas mitocôndrias.

    Os pesquisadores acreditam que a resposta para a questão está no DNA mitocondrial, um subconjunto de DNA que é herdado apenas das mães. O estudo indicou mutações no DNA mitocondrial que afetam a longevidade dos homens e o ritmo com que eles envelhecem. O que despertou a atenção dos pesquisadores é que as mesmas mutações não alteram os padrões de envelhecimento das mulheres.

    As mitocôndrias são encontradas em todas as células humanas, com exceção das hemácias, e são responsáveis por converter as moléculas dos alimentos em energia, o que mostra sua importância para o envelhecimento e longevidade.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Estresse na infância pode causar envelhecimento precoce. Leia mais em Boa Saúde
    • Uma alimentação rica em verduras pode ajudar a retardar o envelhecimento do cérebro. Saiba mais em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Bem estar Saúde da mulher

    Enxaquecas não causam declínio cognitivo

    14 de agosto de 2012

    Exaquecas podem causar dores intensas, mas de acordo com um novo estudo elas não oferecem perigos de declínio cognitivo.

    Pesquisadores coletaram dados de 6.349 mulheres e realizaram testes cognitivos. “Comparadas com mulheres sem histórico de enxaquecas, aquelas que sofriam de enxaquecas com ou sem aura não apresentaram taxas diferentes de declínio cognitivo”, explica a pesquisadora Pamela Rist. “Essa é uma descoberta importante tanto para médicos quanto para pacientes. Pacientes com enxaquecas e os médicos que os tratam devem ter a confirmação de que as enxaquecas podem não ter consequências de longo prazo na função cognitiva”, completa.

    Pouco ainda é conhecido quanto às dores de cabeça e mais estudos são necessários para que a comunidade médica consiga entender os efeitos que elas têm no sistema nervoso.

    O estudo foi publicado no periódico British Medical Journal.

    • Leia mais sobre a pesquisa em UPI (em inglês)
    • Conheça os mitos, verdades e tratamentos das dores de cabeça em Boa Saúde
    • Obesidade aumenta a propensão a enxaqueca, veja em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: admin
  • Saúde da família Tecnologia

    Extrato de morango pode proteger a pele da radiação solar

    14 de agosto de 2012

    Pesquisa realizada pela Universita Politecnica delle Marche, na Itália, mostrou que o extrato de morango pode proteger a pele da radiação ultravioleta e evitar danos ao DNA das células.

    Os pesquisadores submeteram culturas de células de pele humana, conhecidas como fibroblastos, a extrato de morango em diferentes concentrações (0,05, 0,25 e 0,5 miligrama / mililitro). Utilizando luz ultravioleta, as amostras foram expostas a uma radiação que equivale a 90 minutos de sol no início de uma tarde de verão (momento em que a radiação solar é mais intensa).

    Os resultados mostraram que o extrato de morango, especialmente em maiores doses, funciona como fotoprotetores para os fibroblastos expostos à radiação, aumentando a sobrevivência das células e diminuindo os danos ao DNA quando comparadas a células controle que não receberam extrato de morango.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Morangos podem ajudar no controle do diabetes tipo 1. Leia mais em Boa Saúde
    • Morango pode ajudar a combater o câncer. Saiba mais em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição

    Suco de frutas pode substituir parte do uso de gordura em chocolates

    13 de agosto de 2012

    Frutas podem fazer com que o conteúdo de gordura de chocolates seja reduzido pela metade. Durante a fabricação do doce, uma parte da manteiga de cacau e das gorduras do leite podem ser substituídos por sucos de fruta através de um processo que preservaria a textura de uma barra de chocolate normal.

    De acordo com o pesquisador Stefan Bom, da Universidade de Warwick (Reino Unido) a gordura é uma das principais sensações de indulgência de comer chocolate. Ela seria responsável pela “textura suave e sedosa e a forma como ele derrete na sua boca mas ainda tem um “snap” quando você o quebra com as suas mãos”, descreve o pesquisador.

    Para manter esses elementos e reduzir a gordura ao mesmo tempo Bon adicionou gotas de suco de laranja e framboesa através de infusão em três variedades de chocolate: ao leite, branco e amargo. A técnica permite que o doce mantenha sua aparência cintilante, firmeza e capacidade de derreter na boca.

    Os pesquisadores acreditam que seu estudo é um primeiro passo em direção a um chocolate mais saudável e esperam que o método leve à fabricação de versões mais saudáveis do doce.

    A pesquisa foi publicada no periódico Journal of Materials Chemistry.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Chocolate combate radicais livres, leia em Bibliomed (para assinantes)
    • É possível aproveitar o chocolate de forma saudável? Veja em Boa Saúde
    Published by: admin
  • Comportamento Nutrição Saúde da família

    Leite desnatado é pobre em nutrientes essenciais

    13 de agosto de 2012

    Muitas pessoas optam pelo leite desnatado acreditando que ele é mais saudável do que o integral. Contudo, conforme estudo realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o leite desnatado comercializado no Brasil não contém concentrações significativas de ácidos graxos insaturados.

    Com isso, ao ingerir leite desnatado UHT, aqueles vendidos em caixinhas, a pessoa está deixando de absorver várias propriedades nutricionais que são essenciais em sua alimentação.

    O leite integral possui uma concentração significativa de ácidos graxos saturados, o que pode prejudicar a saúde de consumido em excesso. Por outro lado, ele concentra várias outras propriedades que são fundamentais ao desenvolvimento humano, como ácido linoléico conjugado (CLA), um tipo de ácido graxo insaturado e uma  substância importante para o corpo por conter propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, além de ser um aliado na redução da gordura abdominal.

    Os pesquisadores explicam que no lugar de substituir o consumo de leite integral pelo desnatado, é melhor optar por uma alimentação livre de frituras, pães e outros alimentos com alto teor de ácidos graxos saturados.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Crianças que consomem leite de vaca precocemente podem desenvolver resistência a alergias. Saiba mais em Boa Saúde
    • Entenda melhor a intolerância à lactose em Boa Saúde
    Published by: Natália Barbosa
  • Fitness

    Viajar para outro país aumenta chances de doenças em atletas olímpicos

    10 de agosto de 2012

    Atletas olímpicos que viajam para competir em um país com fuso horário muito diferente do seu correm riscos três vezes maiores de ficarem doentes do que pessoas que vivem no local que está hospedando o evento.

    Pesquisadores analisaram 259 jogadores de rugby que jogaram em um campeonato mundial em 2010. Os times viajaram entre a Nova Zelândia, a África do Sul e a Austrália. De acordo com os resultados encontrados no estudo, para cada 1000 dias em que o time jogava em casa, os integrantes passavam 15,4 dias doentes. Já quando eles passavam os 1000 dias em locais cujo horário estava cinco ou mais fusos distantes do seu, a média de dias em que eles estavam doentes passava para 32,6.

    De acordo com a pesquisa, o risco de desenvolvimento de doença não está associado ao ato de viajar, mas sim à chegada do time a um local distante de casa. Isso pode ser causado por variações de estressores ambientais, como a poluição, a temperatura, umidade, altitude e alergênicos. Variações de alimentos e germes também podem contribuir para esse quadro.

    A pesquisa foi publicada no periódico British Journal of Sports Medicine.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Como evitar problemas circulatórios em viagens? Leia em Bibliomed (para assinantes)
    • Especialistas alertam para o risco de doenças respiratórias em viagens de avião. Veja em Boa Saúde
    Published by: admin
  • Beleza Comportamento Saúde da família

    Sorrir faz as pessoas parecerem mais jovem

    10 de agosto de 2012

    Pessoas que sorriem espontaneamente parecem mais jovens do que aquelas com expressões sérias. Para chegarem a tal conclusão, os pesquisadores da Universidade de Amsterdã, na Holanda, criaram uma base de dados com sorrisos de centenas de pessoas que filmadas e fotografados quando sorriam espontaneamente ao visitar um museu de ciências. Depois, os mesmos participantes foram fotografados com um sorriso voluntário.

    Além disso, 481 pessoas fizeram poses de raiva, felicidade, tristeza, surpresa e medo. Ao final, perguntaram a idade de cada voluntário. Com essas informações, os pesquisadores fizeram análises computadorizadas das imagens para tentar encontrar características que indicassem a idade das pessoas. Os resultados mostraram que quando uma pessoa sorri espontaneamente, o computador considerou-as mais jovens do que em outras fotos. O curioso é que isso aconteceu apenas quandoa pessoa tinha mais de 40 anos de idade. Para as pessoas com idades menores que essa, a expressão neutra transmite mais juventude do que as demais.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Sorrir para pessoas na rua faz bem, descubra o motivo em Boa Saúde
    • Rir faz bem ao coração dos diabéticos. Saiba mais em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa

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