Publicidade

Notícias de saúde

Autistas tomam decisões mais racionais e menos instintivas, diz estudo

21 de outubro de 2008 (Bibliomed). Pessoas com distúrbios relacionados ao autismo são menos propensas a tomar decisões irracionais e a serem influenciadas pelos instintos, segundo estudo da University College London, no Reino Unido. O autismo é um distúrbio cerebral de causas desconhecidas que interfere na capacidade do indivíduo em se comunicar e relacionar com outras pessoas.

De acordo com os especialistas, a “tomada de decisão” é um processo complexo que envolve tanto a intuição (mais rápida e menos precisa, movida pelos instintos) quanto a análise (mais lenta, envolvendo o pensamento racional). Porém o estudo indica que os autistas tomam suas decisões baseados mais no pensamento racional e de forma menos instintiva.

Estudos anteriores mostram que a resposta a um problema depende de como ele é apresentado. Por exemplo, se um cirurgião diz ao paciente que há 80% de chance sobrevivência a uma operação, há mais chances do paciente permitir a realização do procedimento do que se ele disser que há 20% de chances de morrer, mesmo que as duas sejam estatisticamente a mesma coisa. 

Na pesquisa, os participantes realizaram testes que envolviam decidir se gastavam ou não uma quantia em dinheiro apostando em um jogo. E os especialistas notaram que as pessoas sem distúrbios relacionados ao autismo tomavam as decisões baseados em como a questão era colocada, enquanto os autistas eram menos suscetíveis a esse efeito e menos guiados pela emoção. 

Os autores destacaram que, apesar dessa maior atenção aos detalhes e menor influência das emoções entre as pessoas com o distúrbio serem benéficas em algumas situações, elas são uma desvantagem na vida diária. “Durante as interações sociais, muitas das informações devem ser processadas simultaneamente, fazendo disso uma tarefa computacional muito complicada para o cérebro. Para resolver esses problemas complexos, contamos com simplificações heurísticas – instintos – em vez de extensivo raciocínio lógico”.

Com os resultados da pesquisa, os pesquisadores acreditam que essa menor propensão à intuição e aos instintos e a tendência a evitar informações emocionais podem ser uma das explicações para as dificuldades dos autistas nas relações sociais. Mais estudos são necessários.

Fonte: Journal of Neuroscience. 15 de outubro de 2008.

Copyright © 2008 Bibliomed, Inc.

Faça o seu comentário
Comentários


Publicidade

Dicionário Médico

Digite o termo desejado

buscar

Ou clique na primeira letra do termo: