Notícias de saúde

Cientistas Podem Criar Chá e Café sem Cafeína

LONDRES (Reuters) - Cientistas escoceses e japoneses descobriram e clonaram um gene necessário para evitar a produção de cafeína nas plantas que produzem chá e café. A novidade, publicada na última edição da revista científica Nature, poderá permitir a produção das bebidas com o mesmo sabor e aroma, mas sem os efeitos colaterais da substância.

"Nós clonamos o gene do código de uma enzima envolvida na biossíntese da cafeína", disse à Reuters o bioquímico Alan Crozier. "Isso abre a possibilidade de se produzir chá ou café geneticamente modificados, com a inserção deste gene. Assim, a planta transgênica não sintetizaria a cafeína e seria naturalmente descafeinada", completou.

Caso as preocupações sobre a comida geneticamente modificada diminuam, as bebidas naturalmente descafeinadas poderiam estar no mercado nos próximos cinco ou dez anos.

A descoberta foi feita no Japão por cientistas da Universidade de Glasgow e de Tsukuba.

"O (atual) processo de retirada de cafeína remove também muitos componentes responsáveis pelo aroma e pelo sabor", explicou Crozier.

Em algumas pessoas a cafeína, que é estimulante, pode causar palpitações, ansiedade, aumento da pressão sanguínea, tremores e insônia. Os benefícios do chá para a saúde - como a proteção contra doenças cardíacas - também podem ser melhorados com a retirada da cafeína.

Sinopse preparada por Reuters Health

Copyright © 2000 Reuters Limited. All rights reserved. Republication or redistribution of Reuters Limited content, including by framing or similar means, is expressly prohibited without the prior written consent of Reuters Limited. Reuters Limited shall not be liable for any errors or delays in the content, or for any actions taken in reliance thereon.

Faça o seu comentário
Comentários