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Comer frutas e verduras pode proteger contra cânceres de cabeça e pescoço

26 de maio de 2008 (Bibliomed). Pessoas que comem muitas frutas e verduras podem ter menor risco de desenvolver câncer de cabeça e pescoço, segundo estudo do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos. E, mesmo considerando o hábito de fumar e o consumo excessivo de álcool, principais fatores de risco para a doença, o consumo de frutas e verduras ainda parecia proteger contra os cânceres.Os pesquisadores avaliaram mais de 490 mil americanos com 50 anos ou mais de idade, com relação à sua alimentação e fatores ligados ao estilo de vida, acompanhando-os por quatro anos. E descobriram que aqueles que comiam mais frutas e verduras – entre três e quatro porções diárias – tinham um terço menor risco de ter câncer de boca, garganta ou da caixa vocal (laringe) do que aqueles que comiam menos de uma porção por dia.A pesquisa, publicada no "International Journal of Cancer", destacou como melhores protetores contra os cânceres, alguns legumes como feijões, ervilhas, pimentões, tomates e cenouras, além de frutas como maçãs, nectarinas, pêssegos, ameixas, pêras e morangos. Embora as razões da proteção não estejam claras, os autores destacam que esses alimentos contêm "numerosos compostos potencialmente benéficos", incluindo antioxidantes, que podem proteger contra os cânceres de cabeça e pescoço. E não seria possível pontuar quais desses compostos seriam os responsáveis. Em geral, os especialistas recomendam o consumo de pelo menos cinco porções diárias de vegetais, incluindo frutas, verduras e legumes, para manter uma boa saúde geral. Fonte: International Journal of Cancer, 15 de maio de 2008.

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