Saúde e Nutrição

Taurina pode ajudar a retardar o envelhecimento

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A taurina é um nutriente encontrado em alimentos como peixe, frango, peru, carne vermelha e frutos do mar. Ela também é produzida naturalmente pelo corpo humano, e é importante para o funcionamento do sistema nervoso central, da imunidade, da visão e da fertilidade.

Nos músculos, a substância atua estabilizando a membrana e modulando o equilíbrio na concentração de cálcio, o que reduz a fadiga muscular, fortalecendo a contração dos músculos e aumentando a resistência física e o desempenho atlético. Por isso, a taurina é muito utilizada por pessoas que praticam atividade física.

Um novo estudo realizado na Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, mostrou um novo potencial da taurina: prevenir o envelhecimento!        O estudo foi realizado com ratos de laboratório que mostraram que seus níveis de taurina diminuíam naturalmente com a idade, mas, quando suplementados diariamente com a substância, esses animais retardou o processo de envelhecimento.

Os resultados do estudo mostraram que comparados com animais que receberam um placebo (uma substância neutra sem efeitos), aqueles que receberam a suplementação diária de taurina sobreviveram de 10% a 12% mais tempo. Além disso, esses animais eram mais propensos a terem melhores qualidade de vida, incluindo menor ganho de peso, manutenção da saúde óssea e muscular, além de terem menos sintomas de depressão e ansiedade e manter um sistema imunológico de "aparência mais jovem".

Os pesquisadores analisaram alguns dados humanos também, e descobriram que entre cerca de 12.000 adultos mais velhos em um estudo de saúde europeu, aqueles com níveis mais altos de taurina eram menos propensos a ter obesidade ou diabetes tipo 2.

Mas, calma! Não é para você correr para a farmácia e comprar taurina para começar a consumir agora! Os pesquisadores ainda vão estudar os efeitos em humanos e NUNCA devemos suplementar sem acompanhamento especializado!

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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