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12 de julho de 2011 (Bibliomed). Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSPUSP) desenvolveram uma bebida a base de farinha de bagaço de uva que pode prevenir ou reduzir estresse oxidativo em mulheres. Esse provoca o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres.
A uva é rica em ácidos fenólicos, substância antioxidante que protege o organismo contra a ação dos radicais livres, responsáveis por estes tipos de doenças. A bebida, desenvolvida pelas pesquisadoras Marcela Monteiro e Elizabeth Torres, foi produzida a partir de um subproduto do suco de uva, utilizando a farinha do bagaço da fruta.
Essa farinha foi também desenvolvida pela USP em 2008, e é produzida a partir das cascas e sementes das uvas utilizadas para produção de suco concentrado. A bebida pesquisada por Torres e Monteiro é feita a partir do acréscimo de 4,8% de farinha em água, sendo a mistura homogeneizada por processo industrial, o que dá a ela uma aparência semelhante ao suco de açaí.
A bebida passou por testes de aceitabilidade, que mostraram seus potenciais de comercialização. A fase da pesquisa que envolveu a análise de seus efeitos sobre a saúde contou 15 mulheres jovens e saudáveis divididas em dois grupos. Ao longo do estudo, que durou 45 dias, o primeiro grupo consumiu a bebida com a farinha nos 15 primeiros dias, nos 15 seguintes não ingeriu nenhum produto que continha uva, e nos 15 últimos dias tomou um suco de uva em pó industrializado. O segundo grupos intercalou suco industrializado, nada e a bebida a base de farinha.
Os resultados basearam-se na análise do sangue das participantes coletados antes do início do processo e ao final de cada fase da pesquisa e mostraram não haver nenhuma modificação significativa após a ingestão do suco industrializado em relação à amostra controle de sangue. No período em que consumiam a bebida a base de farinha, notou-se uma melhora significativa na capacidade antioxidante.
Fonte: Diário da Saúde, 11 de julho de 2011
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