Notícias de saúde
27 de janeiro de 2006 (Bibliomed).
O tratamento da hipertensão arterial pode reduzir o risco de doenças
cardiovasculares.
É sabido que o extrato de tomate contém substâncias carotenóides tais como o
licopeno, beta caroteno, e vitamina E, que são conhecidos como antioxidantes
eficazes para combater os radicais livres e reduzir a velocidade da progressão
da aterosclerose (doença na qual placas de gordura se depositam nas artérias do
coração e de todo o organismo, causando a sua obstrução).
Com o propósito de avaliar o efeito do extrato de tomate na pressão arterial em
casos de hipertensão arterial leve, pesquisadores em Israel analisaram 31
adultos de ambos os sexos com idades entre 30 e 70 anos. O estudo foi publicado
no número de janeiro de 2006 da revista American Heart Journal.
Os participantes do estudo passaram 4 semanas ingerindo uma cápsula de placebo
todos os dias; a seguir receberam uma cápsula de extrato de tomate por dia,
durante 8 semanas. Finalmente, eles receberam, durante outras 4 semanas, novas
cápsulas de placebo.
Os resultados obtidos indicaram que, em média, a pressão sistólica (máxima) dos
participantes caiu 10 pontos, enquanto a pressão diastólica (mínima) caiu quatro
pontos durante o período em que eles consumiram extrato de tomate; estes números
foram considerados estatisticamente significativos.
Fonte: American Heart Journal. Volume 151, Issue 1, Pages
100.e6-100.e1 (January 2006).
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