Notícias de saúde
15 de Dezembro de 2003 (Bibliomed).
A artrite reumatóide (AR) é uma condição inflamatória crônica na qual o
próprio sistema imunológico do corpo ataca o tecidos que recobrem as
articulações, causando inflamações. A causa da AR não é bem conhecida, mas
pesquisas anteriores sugerem que a idade, o tabagismo, a obesidade e fatores
genéticos possam ter um papel no desenvolvimento da doença.
Um estudo finlandês prévio verificou que as pessoas que bebiam pelo menos 4
xícaras diárias de café eram mais que duas vezes mais propensas a desenvolver
AR, enquanto que outro estudo mostrou que beber várias xícaras de chá ao dia
poderia reduzir esse risco.
Agora, um novo estudo, publicado na revista Arthritis & Rheumatism de Novembro
de 2003, indica que beber muito café não parece aumentar o risco de surgimento
da artrite reumatóide. Depois de revisar informações coletadas de mais de 80.000
mulheres em um período de quase 20 anos, investigadores norte-americanos
verificaram que o risco de AR não estava ligado à quantidade de café
descafeinado, café, chá e quantidade total de cafeína consumida pelas mulheres.
Segundo os autores, esta pesquisa atual seguiu mais pessoas durante mais tempo
do que os estudos prévios, tendo pois, uma maior fundamentação.
Apesar da escolha do tipo de bebida não ter tido nenhuma influência no risco de
surgimento de AR, o hábito de fumar – entre os chamados "fumantes pesados"
indica uma maior probabilidade de desenvolver AR que os não-fumantes, um achado
que outras pesquisas já haviam indicado anteriormente.
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