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Consumo de café não está ligado ao surgimento de artrite reumatóide

15 de Dezembro de 2003 (Bibliomed). A artrite reumatóide (AR) é uma condição inflamatória crônica na qual o próprio sistema imunológico do corpo ataca o tecidos que recobrem as articulações, causando inflamações. A causa da AR não é bem conhecida, mas pesquisas anteriores sugerem que a idade, o tabagismo, a obesidade e fatores genéticos possam ter um papel no desenvolvimento da doença.

Um estudo finlandês prévio verificou que as pessoas que bebiam pelo menos 4 xícaras diárias de café eram mais que duas vezes mais propensas a desenvolver AR, enquanto que outro estudo mostrou que beber várias xícaras de chá ao dia poderia reduzir esse risco.

Agora, um novo estudo, publicado na revista Arthritis & Rheumatism de Novembro de 2003, indica que beber muito café não parece aumentar o risco de surgimento da artrite reumatóide. Depois de revisar informações coletadas de mais de 80.000 mulheres em um período de quase 20 anos, investigadores norte-americanos verificaram que o risco de AR não estava ligado à quantidade de café descafeinado, café, chá e quantidade total de cafeína consumida pelas mulheres.

Segundo os autores, esta pesquisa atual seguiu mais pessoas durante mais tempo do que os estudos prévios, tendo pois, uma maior fundamentação.

Apesar da escolha do tipo de bebida não ter tido nenhuma influência no risco de surgimento de AR, o hábito de fumar – entre os chamados "fumantes pesados" indica uma maior probabilidade de desenvolver AR que os não-fumantes, um achado que outras pesquisas já haviam indicado anteriormente.

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