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Consumo de peixes pode tornar as crianças mais sociáveis

24 de julho de 2025 (Bibliomed). Um estudo da Universidade de Bristol revelou que crianças que consomem pouco peixe são menos sociáveis e menos propensas a comportamentos altruístas e amigáveis. A pesquisa acompanhou cerca de 6.000 crianças participantes do projeto "Children of the 90s" e analisou dados sobre a alimentação e o comportamento entre os 7 e 9 anos de idade.

Segundo os pesquisadores, crianças que ingeriam menores quantidades de frutos do mar aos 7 anos apresentaram menos comportamentos “pro-sociais” - como interações amigáveis, disposição para compartilhar e atos de gentileza - do que aquelas que consumiam peixe regularmente. O estudo destaca que o peixe é fonte importante de nutrientes essenciais para o desenvolvimento infantil, incluindo ácidos graxos ômega-3, selênio e iodo.

Apesar das recomendações de que crianças consumam pelo menos duas porções de peixe por semana (sendo uma delas de peixe gorduroso como salmão ou cavala), a maioria dos participantes da pesquisa não atingia essa meta. Uma possível razão seria o receio dos pais em relação à exposição a poluentes, como o mercúrio, através do consumo excessivo de peixe.

Embora o estudo não tenha encontrado relação entre o consumo de peixe e o quociente de inteligência (QI) das crianças, ele reforça a importância da nutrição na formação de comportamentos sociais saudáveis desde a infância.

Os pesquisadores recomendam que os pais incentivem a inclusão regular de peixe na dieta dos filhos para favorecer um desenvolvimento comportamental mais positivo.

Fonte: European Journal of Nutrition. DOI: 10.1007/s00394-025-03636-7.

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