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Carne vermelha processada pode aumentar o risco de demência

10 de janeiro de 2025 (Bibliomed). Um estudo realizado na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, mostrou que o consumo de apenas duas porções por semana de carne vermelha processada foi associado a um aumento de 14% no risco de demência, em comparação com pessoas que comiam menos de três porções por mês.

Os pesquisadores analisaram mais de 43 anos de dados de 130.000 pessoas no Nurses' Health Study e no Health Professionals Follow-Up Study. Eles analisaram especificamente as associações entre a ingestão de carne vermelha e a demência.

A cada dois a quatro anos, os participantes eram questionados sobre o quanto e com que frequência comiam uma variedade de alimentos, incluindo carnes vermelhas processadas (bacon, salsicha, salame e outros). As pessoas também foram questionadas sobre sua ingestão de porções de nozes e leguminosas, incluindo manteiga de amendoim, nozes, castanhas, leite de soha, feijão, tofu e proteína de soja.

No geral, 11.173 casos de demência surgiram durante o período do estudo. A principal descoberta: Pessoas que disseram que comiam um quarto de porção ou mais de qualquer forma de carne vermelha processada por dia tinham um risco 14% maior de desenvolver demência do que aquelas que comiam menos de 1/10 de uma porção diariamente.

Os pesquisadores também analisaram o "envelhecimento cognitivo" de um subconjunto de quase 17.500 participantes do estudo, e descobriram que cada porção extra de carne vermelha processada ingerida por dia estava ligada a cerca de 1,6 anos de envelhecimento cognitivo para "cognição global", que inclui linguagem, função executiva e processamento mental. Essa porção diária extra também estava ligada a quase 1,7 anos de envelhecimento cognitivo para memória verbal -a capacidade de lembrar e entender palavras e frases.

No entanto, há mudanças na dieta que podem ajudar a interromper esse declínio. O estudo descobriu que quando as pessoas substituíram a porção diária de carne vermelha processada por nozes e/ou legumes, as pessoas tiveram um risco 20% menor de desenvolver demência e 1,37 anos a menos de envelhecimento cognitivo na cognição global.

Fonte: Alzheimer's Association International Conference.

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