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NOVA YORK (Reuters Health) - Algumas evidências já divulgadas afirmam que o café aumenta o risco de doenças cardíacas. Mas um estudo da Finlândia -- um país conhecido por suas altas taxas de consumo de café e doenças cardíacas -- não conseguiu comprovar que o café faz mal ao coração.
O fato do café aumentar o risco de doenças cardíacas ainda é controverso, com alguns estudos, mas não todos, demonstrando uma relação entre o seu consumo e um maior risco cardíaco.
Os resultados dessa pesquisa, publicada na edição de 11 a 25 de dezembro do Archives of Internal Medicine, são uma boa notícia para pessoas que não conseguem começar o dia sem uma xícara de café.
A nova pesquisa mostra que pessoas que bebem café não apresentam um risco maior de doenças cardíacas ou de morte relacionada ao coração.
O estudo incluiu mais de 20.000 homens e mulheres finlandeses entre 30 e 59 anos que responderam a uma pesquisa em 1972, 1977 ou 1982. A pesquisa incluía questões sobre saúde, estilo de vida e consumo de café, assim como colesterol.
A condição de saúde de cada participante foi rastreada após dez anos.
"Nossas descobertas não dão suporte à hipótese de que o consumo de muito café é um fator de risco para doença cardíaca coronária", de acordo com Paivi Kleemola, da Universidade de Helsinque, na Finlândia, e sua equipe.
Pessoas que tomam muito café tendem a ter colesterol alto e fumar. Fatores que, provavelmente, são a causa real do risco maior de doenças cardíacas, sugeriram os cientistas.
Ao levar em consideração fatores que poderiam aumentar o risco de doenças cardíacas, como níveis de colesterol e pressão sanguínea, Kleemola e sua equipe descobriram que, na verdade, homens que não bebiam café apresentavam uma taxa maior de doenças cardíacas do que pessoas que tomavam café.
Para os homens, o consumo de café não teve nenhum efeito sobre o risco de enfarte não-fatal.
Já entre as mulheres, aquelas que bebiam café estavam menos propensas a sofrer um enfarte não-fatal do que as que não tomavam café. O estudo indica que houve poucas mortes relacionadas ao coração entre mulheres, mas que o risco de morrer de qualquer causa diminuiu à medida que a quantidade de café consumido aumentava.
Os pesquisadores destacaram que, embora os resultados do estudo sugiram que o risco de morte por doença cardíaca pode ser maior entre pessoas que não bebem café, isso pode refletir o fato de que pessoas muito doentes deixam de tomar café.
Quando o estudo foi conduzido, cerca de todos os finlandeses de meia-idade tomavam café, afirmaram Kleemola e sua equipe. De acordo com o estudo, a maioria das pessoas que parou de consumir a bebida o fez por motivos de saúde.
Sinopse preparada por Reuters Health
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