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17 de setembro de 2024 (Bibliomed). Pesquisa recente publicada na BMJ Medicine sugere que o uso regular de suplementos de óleo de peixe pode aumentar o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC) em pessoas com boa saúde cardiovascular. A pesquisa acompanhou 415.737 participantes do estudo UK Biobank, com idades entre 40 e 69 anos, durante quase 12 anos.
Os resultados indicaram que, entre aqueles sem doenças cardiovasculares no início do estudo, o uso regular de suplementos de óleo de peixe estava associado a um risco 13% maior de desenvolver fibrilação atrial e um risco 5% maior de ter um AVC. No entanto, para aqueles que já tinham doenças cardiovasculares no início do estudo, o uso de óleo de peixe foi associado a uma redução de 15% no risco de progredir de fibrilação atrial até um infarto do miocárdio, e uma redução de 9% no risco de progredir de insuficiência cardíaca para morte.
Os participantes que usavam regularmente suplementos de óleo de peixe eram geralmente mais velhos, predominantemente brancos e mulheres. Eles também tinham maior consumo de peixe oleoso e menor proporção de fumantes.
Embora o estudo seja observacional e não possa estabelecer uma relação causal, ele destaca a necessidade de mais pesquisas para entender os mecanismos envolvidos nos efeitos do óleo de peixe na saúde cardiovascular. Os pesquisadores enfatizam a importância de estudos futuros para determinar a dosagem e formulação adequadas dos suplementos de óleo de peixe para diferentes populações.
Fonte: BMJ Medicine. DOI: 10.1136/bmjmed-2022-000451.
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