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Alimentação saudável reduz risco de doenças inflamatórias intestinais em crianças

09 de julho de 2024 (Bibliomed). Para o estudo, os pesquisadores analisaram dados sobre dieta e saúde de mais de 81 mil crianças que participaram em dois estudos de grande escala na Suécia e na Noruega.

O estudo, realizado na Universidade de Gotemburgo, na Suécia, mostrou que as crianças que comem muito peixe e vegetais, e poucas bebidas açucaradas, têm menos probabilidades de desenvolver doença inflamatória intestinal (DII) quando chegam à adolescência. A DII inclui condições como doença de Crohn e colite ulcerativa.

Os pais preencheram questionários detalhados sobre a dieta de seus filhos entre 12 e 18 meses e novamente entre 30 e 36 meses.

Usando essas informações, os pesquisadores estimaram a qualidade da dieta de cada criança usando medidas de consumo de carne, peixe, frutas, vegetais, laticínios, doces, lanches e bebidas. Uma dieta de maior qualidade incluía mais vegetais, frutas e peixes, e menos carnes, doces, salgadinhos e bebidas.

Os pesquisadores então acompanharam cada criança por uma média de 15 a 21 anos, para ver se sua dieta influenciava o risco de doença inflamatória intestinal. Durante esse período, 131 crianças foram diagnosticadas com doença de Crohn, 97 com colite e 79 com doença inflamatória intestinal não classificada. A idade média do diagnóstico foi entre 12 e 17 anos.

Dietas de média e alta qualidade com 1 ano de idade foram associadas a um risco 25% menor de doença inflamatória intestinal na adolescência, mesmo após ajuste para outros fatores. Especificamente, o elevado consumo de peixe com 1 ano de idade reduziu o risco de colite em 54%, bem como diminuiu o risco global de todas as doenças inflamatórias intestinais. Por outro lado, o consumo pesado de bebidas açucaradas foi associado a um risco aumentado de 42% de doença inflamatória intestinal.

Fonte: Gut. DOI: 10.1136/gutjnl-2023-330971.

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