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23 de novembro de 2021 (Bibliomed). A noção de que a cafeína aumenta o risco de arritmias cardíacas é comum. No entanto, as evidências de que o consumo de produtos com cafeína aumenta o risco de arritmias permanecem pouco fundamentadas.
Pesquisa teve como objetivo avaliar a associação entre o consumo de produtos cafeinados comuns e o risco de arritmias.
Neste grande estudo de coorte comunitário prospectivo de base populacional com mais de 300.000 participantes, cada xícara diária de café adicional foi associada a uma redução de 3% no risco de desenvolver arritmia; essas associações não foram modificadas significativamente por variantes genéticas que afetam o metabolismo da cafeína. Um estudo de randomização mendeliana alavancando uma pontuação poligênica para capturar os padrões herdados do metabolismo da cafeína não revelou evidências de que o consumo de cafeína aumenta o risco de arritmias incidentes.
Portanto, nem o consumo habitual de café nem as diferenças mediadas geneticamente no metabolismo da cafeína foram associadas a um risco elevado de arritmias cardíacas.
Fonte: JAMA Internal Medicine. DOI: 10.1001/jamainternmed.2021.3616.
Copyright © 2021 Bibliomed, Inc
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