Pesquisadores dos Estados Unidos e da China realizaram uma grande análise de resumindo 256 meta-análises de ensaios controlados e randomizados sobre micronutrientes tomados como suplementos dietéticos e seus efeitos na saúde cardiovascular.
O estudo envolveu análise de 27 tipos diferentes de suplementos antioxidantes de 884 estudos, envolvendo mais de 800.000 pacientes.
Em junho, a U.S. Preventive Services Task Force emitiu uma declaração de recomendação alertando especificamente as pessoas para não tomarem betacaroteno ou vitamina E para prevenir doenças cardíacas, derrame ou câncer. Tomar betacaroteno para esse fim aumenta o risco de câncer de pulmão em pessoas já em risco, disse o painel de especialistas, citando as últimas evidências científicas disponíveis.
Durante um período médio de acompanhamento de três anos, houve 27.823 mortes por todas as causas; 15.593 mortes por doenças cardíacas; 11.202 infartos do miocárdio; 8.276 golpes; 2.656 casos de doença cardíaca coronária e 409 casos de arritmias cardíacas registrados entre os cerca de 800.000 participantes nos numerosos estudos revisados.
Em termos de doses, a suplementação de CoQ10, com média de 50 miligramas por dia, reduziu a mortalidade por todas as causas em sete ensaios realizados em pacientes com insuficiência cardíaca.
Entre os estudos revisados, uma dose média de 1,8 gramas/dia de ácido graxo ômega-3 reduziu os riscos de morte por doença cardiovascular, ataque cardíaco e doença cardíaca coronária.
E a suplementação de ácido fólico, com uma dose diária média de 3mg, reduziu o risco de acidente vascular cerebral. Por outro lado, uma dose média de 20mg/dia de suplementação de betacaroteno aumentou o risco de mortalidade por todas as causas, morte cardiovascular e derrame.
Fonte: Journal of the American College of Cardiology. DOI: 10.1016/j.jacc.2022.09.048.