Pessoas que comem mais alimentos com ácidos graxos ômega-3 – como salmão, sardinha e atum – na meia-idade podem melhorar suas habilidades de pensamento e ter melhor estrutura cerebral do que pessoas que não seguem essa dieta, sugere um novo estudo realizado na Universidade do Texas, nos Estados Unidos.
O estudo envolveu 2.183 adultos "cognitivamente saudáveis", com idade média de 46 anos, que não sofriam de demência ou acidente vascular cerebral, segundo o comunicado. Os níveis de ácidos graxos ômega-3 dos participantes foram medidos, e eles fizeram testes de raciocínio abstrato e fizeram exames de ressonância magnética para medir os volumes cerebrais.
Os cientistas descobriram que as pessoas que ingeriam níveis mais altos de ácidos graxos ômega-3 tinham pontuações médias mais altas em um teste de raciocínio abstrato e tinham volumes médios maiores na área do hipocampo de seus cérebros, que desempenha um papel importante na memória.
Apesar de ressaltarem a necessidade que os resultados serem confirmados com pesquisas adicionais, é animador que os níveis de ômega-3 possam desempenhar um papel na melhoria da resiliência cognitiva, mesmo em pessoas de meia-idade.
Fonte: Neurology. DOI: 10.1212/WNL.0000000000201296.