Blog de Boa Saúde

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  • Comportamento

    Cientistas israelenses descobrem novo cheiro

    20 de novembro de 2012

    Cientistas israelenses descobriram um novo cheiro que pode apenas ser sentido em laboratórios.

    Os pesquisadores chamaram o cheiro de “branco olfativo”, já que ele é o equivalente ao ruído branco. Assim como o ruído branco é uma mistura de frequências diferentes, o branco olfativo é a mistura de cheiros de compostos diferentes. A chave para esse odor não são os cheiros em si, mas a grande quantidade deles.

    “Quanto mais componentes existem em cada uma das duas misturas, mais similar o cheiro dessas misturas se tornou, mesmo que as misturas não tivessem compostos em comum”, explicam os pesquisadores.

    O estudo foi publicado no periódico Proceedings of the National Academy of Sciences.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Traços de personalidade podem determinar o odor corporal. Leia em Boa Saúde
    • Cheiro e odor incomum da urina podem significar problemas. Leia em Bibliomed
    Published by: admin
  • Comportamento Dieta

    Comer devagar ajuda a evitar excessos

    20 de novembro de 2012

    Segundo pesquisadores FIT Brenner, órgão da Wake Forest Baptist Medical Center, nos Estados Unidos, ver, pensar, cheirar e ou lembrar de alimentos aumenta a sensação de fome, o que pode levar a um consumo exagerado de comida, especialmente no período de férias.

    Para evitar excessos, o Dr. Joseph Skelton, pediatra e diretor do FIT Brenner, recomenda comer devagar e esperar um pouco antes de repetir a refeição. Planejar com antecedência as refeições, apreciá-las com a família e os amigos, e limitar as refeições especiais (como aquele bolo de chocolate de sobremesa) a uma vez por dia, são práticas que podem ajudar no controle do apetite e na manutenção do peso.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Ter mais refeições em família pode ajudar a prevenir a obesidade infantil,veja em Boa Saúde
    • Idosos comem melhor quando têm companhia nas refeições, leia em Bibliomed
    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde da família

    Irmãos mais novos afetam a saúde de irmãos mais velhos

    19 de novembro de 2012

    Ter um irmão mais novo pode afetar a saúde do primogênito na vida adulta, alertam pesquisadores bolivianos.

    O efeito é apenas correlacional, por isso os pesquisadores não podem determinar se uma coisa causa a outra. Porém, eles apresentam um mecanismo que sugere que a vinda de um irmão (principalmente se for do sexo masculino) tira atenção dos pais dos filhos mais velhos e faz com que eles tenham mais responsabilidades.

    “Se existem mais irmãos na família, os recursos dos pais são limitados. O irmão mais velho verá o irmão mais novo como um competidor e isso o estressará”, afirma o pesquisador Zeng.

    A pesquisa foi publicada no periódico Economics and Human Biology.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Morte de um irmão está associada com maior risco de mortalidade para os outros irmãos. Veja em Bibliomed
    • Leia sobre o efeito do estresse na saúde em Boa Saúde
    Published by: admin
  • Comportamento Saúde da família Saúde do bebe e da criança

    Violência física na infância pode aumentar risco de câncer na vida adulta

    19 de novembro de 2012

    As crianças abusadas fisicamente, mesmo que sejam palmadas leves, podem estar em maior risco de câncer, doenças cardíacas e de asma, sugerem pesquisadores britânicos. Coordenado por Michael Hyland, da Plymouth University’s School of Psychology, o estudo entrevistou de adultos saudáveis e não saudáveis na Arábia Saudita sobre sua infância e comparou as respostas com dados de sua saúde na fase adulta.

    Publicado no Journal of Behavioral Medicine, o estudo mostrou que os que tinham ou tiveram câncer apresentavam 70% mais probabilidade de terem sofrido agressões físicas quando crianças. Para doenças cardíacas a probabilidade foi de 30% e para asma de 60%. Segundo Hyland, o estresse precoce na forma de trauma pode ter contribuir para a predisposição à doença.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Um em cada cinco brasileiros sofreu agressões físicas regulares quando crianças. Veja em Boa Saúde
    • Crianças vítimas de bullying podem tornar-se adultos mais agressivos com seus parceiros. Leia em Bibliomed
    Published by: Natália Barbosa
  • Maternidade

    Consumo de álcool na gravidez pode reduzir QI do feto

    15 de novembro de 2012

    Mulheres gestantes que consomem até mesmo poucas doses de bebidas alcoólicas correm o risco de reduzirem o QI de seu bebê em alguns pontos.

    A descoberta foi feita por pesquisadores Ingleses, que viram também que mulheres com corpos que processam o álcool mais lentamente têm chances maiores de prejudicarem o cérebro do filho.

    “Isso é boa evidência para implicar que beber moderadamente na gravidez têm um efeito no QI na infância aos 8 anos de idade. Algumas mulheres vão ser geneticamente mais vulneráveis ou resilientes do que outras aos efeitos do álcool no feto, mas nós não sabemos quem são essas pessoas”, explica o pesquisador Ron Gray, da Universidade de Oxford.

    A pesquisa foi publicada no periódico PLoS ONE.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre o alcoolismo e seus riscos em Boa Saúde
    • Leia sobre a fertilidade humana em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: admin
  • Fitness

    Doação de células-tronco pode ajudar no tratamento da insuficiência cardíaca

    15 de novembro de 2012

    Que a doação de sangue e órgãos pode salvar vida não é novidade. Agora, estudo da Universidade de Miami, nos Estados Unidos, mostra que a doação de células-tronco, também conhecidas como estaminais, pode ajudar no tratamento da insuficiência cardíaca.

    Os pesquisadores compararam, durante 13 meses, 30 pacientes com cardiomiopatia isquêmica crônica que receberam várias doses de células estaminais mesenquimais – metade recebeu das suas próprias células, e a outra metade recebeu células doadas.

    O estudo, publicado no Journal of American Medical Association e apresentada nas Sessões Científicas da American Heart Association, que ocorreram de 03 a 07 de novembro, em Los Angeles, mostrou que 28% dos pacientes que receberam células doadas e 50% dos que receberam as próprias células, apresentaram melhoras na insuficiência cardíaca.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Por que coletar células-tronco? Descubra em Boa Saúde
    • Exercício físico é seguro e melhora os resultados dos pacientes com insuficiência cardíaca, veja em Bibliomed
    Published by: Natália Barbosa
  • Bem estar Saúde da família

    Diabéticos correm riscos 25 vezes maiores de ficarem cegos

    14 de novembro de 2012

    O diabetes é a terceira maior causa de mortes no Brasil, mas a maioria dos pacientes que sofre da doença a descobre apenas ao surgirem complicações causadas pela condição. Um dos principais problemas que pode surgir é a cegueira.

    “O paciente com diabetes tem 25 vezes mais chance de desenvolver cegueira que um não diabético. Cerca de 80% dos pacientes diabéticos apresentarão algum grau de retinopatia diabética após 25 anos de instalada a doença”, explica o dr. Renato Braz, chefe do Departamento de Retina e Vítreo do Hospital de Olhos INOB. Entre 5% e 8% dos cegos no mundo perdeu a visão devido o diabetes.

    Cerca de 6,1% dos brasileiros tem diabetes e estima-se que 50% dessas pessoas desenvolverão retinopatias, somando 5,5 milhões de pessoas com o problema.

    Fonte: Tríplice Comunicação, 13 de novembro de 2012

    • Leia sobre o diagnóstico do diabetes em Boa Saúde
    • Tabagismo está ligado à cegueira. Veja em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: admin
  • Fitness

    Dieta inadequada pode aumentar risco de recorrência do câncer

    14 de novembro de 2012

    Pessoas que sobreviveram ao câncer de cólon, mas que consomem grande quantidade de alimentos açucarados e carboidratos, têm maior risco de ter recorrência da doença. A constatação é de pesquisa realizada no Dana-Farber Cancer Institute, nos Estados Unidos.

    De acordo com os pesquisadores, a dieta típica ocidental (rica em carne vermelha, gordura, cereais refinados e sobremesas açucaradas) aumenta em até três vezes a probabilidade de recorrência do câncer de cólon do que a dieta aos moldes orientais (rica em carnes brancas, vegetais e frutas).

    O estudo foi publicado no Journal of the National Cancer Institute e mostrou que o consumo de carboidratos por pacientes que tiveram câncer de cólon e apresentam altos níveis dietéticos de carga glicêmica podem ter risco aumentado em 80%. Pacientes obesos ou com sobrepeso podem apresentar ainda mais risco.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Saiba mais sobre câncer de cólon em Boa Saúde
    • A redução do consumo de álcool pode diminuir a incidência de câncer de cólon, leia em Bibliomed
    Published by: Natália Barbosa
  • Comportamento

    Quais são as profissões com maior incidência de psicopatas?

    13 de novembro de 2012

    Você já pensou que aquele seu colega de trabalho, que senta do seu lado todos os dias, pode ser um psicopata? Pessoas que sofrem desse distúrbio são difíceis de serem identificadas, mas de acordo com um novo livro lançado nos Estados Unidos, algumas profissões têm maior ocorrência desses casos do que outras.

    Kevin Dutton, autor do livro The wisdom of psychopaths: lessons in life from saints, spies and serial killers” (em tradução livre, A sabedoria dos psicopatas: lições de vida de santos, espiões e serial killers), afirma que as profissões mais exercidas por psicopatas são as de CEO, advogados e comunicadores sociais, seguido de comerciante, cirurgião, jornalista, policial, sacerdote religioso, chef de cozinha e burocrata.

    Porém, existem também as profissões menos procuradas pelos psicopatas, que incluem agente de saúde, enfermeiro, terapeuta, artesão, esteticista e cabeleireiro, assistente social, professor, artista, clínico e contador.

    • Leia mais sobre o tema em Livros e Pessoas
    • Pesquisa aponta para semelhança entre pessoas com lesão frontal no cérebro e psicopatas 85%
    • Padrões de fala podem identificar psicopatas. Veja em Bibliomed

     

    Published by: admin
  • Comportamento Saúde da família Tecnologia

    Microondas podem não cozinhar a comida o suficiente

    13 de novembro de 2012

    Na correria do dia a dia, o microondas tem ajudado muitas pessoas na hora de preparar as refeições. Contudo, segundo o US Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service, nos Estados Unidos, é importante saber a potência do aparelho, pois isso interfere no tempo de cozimento dos alimentos.

    De acordo com os especialistas, nem todos os alimentos podem ser cozidos no microondas. O ideal, segundo eles, consultar o manual do aparelho ou a embalagem da comida antes de colocá-la no forno. Além disso, para cozinhar alimentos de forma segura, é preciso cobri-los com uma tampa própria para ir ao microondas ou com filme plástico, deixando um canto aberto para liberar vapor.

    • Leia mais em UPI (em inglês)
    • Saiba mais sobre intoxicação alimentar em Boa Saúde
    • Fumaça da pipoca de microondas pode causar problemas no pulmão. Leia mais em Bibliomed
    Published by: Natália Barbosa

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