Artigos de saúde
Neste Artigo:
- Suplemento Alimentar
- Creatina
- No Desempenho do Atleta
- Efeitos Colaterais
- Precauções
- Veja Outros Artigos
Relacionados ao Tema
"Atletas profissionais ou de fim de semana, pessoas que nos intervalos do
trabalho ou nos feriados fazem ginástica e exercícios, treinadores e jogadores
de futebol, hoje, estão todos empenhados em uma nova corrida - em busca do
melhor suplemento alimentar para obter força extra. Aos poucos, a fé nos
suplementos alimentares se sobrepõe à fé nos alimentos naturais.
A creatina, um dos suplementos mais procurados, está no topo da lista. Mas,
afinal, o que é um suplemento alimentar e para que exatamente ele serve?
Existem efeitos colaterais, principalmente se tomados a longo prazo? Estas e
outras questões devem ser discutidas caso a caso, de preferência com médico
esportivo ou nutricionista. Alguns pontos de partida estão expostos aqui. A
partir deles, espera-se que você tenha informações que lhe proporcionem
melhor condição de escolher o que é indicado para seu bom desempenho. Leitura
recomendada para atletas profissionais e pessoas em geral que treinam o
físico."
Suplemento Alimentar
Suplemento alimentar é toda e qualquer substância, em geral produzida
quimicamente, que tem a propriedade de completar a ação dos alimentos
naturais, dando mais força e energia. O suplemento alimentar é muito procurado
por atletas, nadadores, jogadores de futebol, vôlei, basquete e outros. Também
é oferecido pelos fabricantes com a promessa de auxiliar nas dietas de
redução de peso e ou nas dietas de aumento da massa muscular. Como os
suplementos alimentares não são substâncias controladas, é possível
adquirir na farmácia qualquer um desses produtos contendo creatina, L-carnitina
ou enzicoba, que, na verdade, são escolhidos pelas belas embalagens contendo
figuras atléticas perfeitas, com algumas indicações de uso e das
propriedades.
Mas as embalagens não dizem tudo. E nem todo suplemento alimentar é indicado,
indiscriminadamente, para qualquer pessoa. Na dúvida, um nutricionista pode
ajudar a escolher o suplemento indicado, sem perde vista a importância da
alimentação normal do dia-a-dia, que deve continuar rica e variada em
proteínas, vitaminas e sais minerais. Um dos suplementos mais conhecidos
atualmente é a creatina, cujas características estão a seguir.
Creatina
A creatina é, originalmente, sintetizada no fígado e no pâncreas, por meio
dos aminoácidos arginina, glicina e metionina. Ela também é encontrada em
baixas proporções na carne vermelha (cerca de 5g de creatina para cada quilo
de carne) e no peixe.
Segundo funcionários da Beverly Nutrition, a creatina é uma substância
natural que nosso corpo produz para ter energia, sendo que a maioria das pessoas
normalmente produz cerca de 2 g de creatina todos os dias, o que é suficiente
para se ter um bom equilíbrio.
Os músculos são constituídos de aproximadamente 70% de água. A
creatina ajuda a introduzir a água nas células musculares, dando-lhes volume.
Os músculos ficam como que inchados e este processo ajuda na síntese de
proteína. A creatina é encontrada principalmente na musculatura esquelética,
mas também em outros tecidos como o músculo cardíaco, o cérebro, a retina e
ainda os espermatozóides.
No Desempenho do atleta
A Dra. Suzan M. Kleiner, especialista em nutrição do esporte, esclarece em seu
livro Power Eating qual é a fonte de abastecimento dos músculos. Ela explica
que, para trabalhar bem os músculos, um atleta precisa dar a eles o tipo certo
daquilo que ela chama de 'combustível muscular'.
Fazendo uma viagem para dentro do corpo a fim de investigar o mecanismo
muscular, a Dra. Suzan Kleiner relata que as células musculares, como todas as
demais células, atuam em um composto de alta energia chamado trifosfato de
adenosina, que é o ATP. Uma das moléculas de energia, o ATP faz com que os
músculos se contraiam, transporta os impulsos nervosos e cria outros processos
de energia celular. É importante estar familiarizado com esse mecanismo, para
se ter uma idéia e poder utilizar melhor os suplementos de creatina, caso sejam
introduzidos na dieta do atleta.
A Dra. Suzan Kleiner continua explicando que as células musculares fazem ATP
combinando o oxigênio com nutrientes do alimento, principalmente os
carboidratos. A gordura, relata a médica, é também usada para alimentar os
músculos, mas a gordura pode ser quebrada somente quando o oxigênio estiver
presente. As células musculares realmente preferem queimar carboidrato, gordura
armazenada, e usar a proteína para crescimento e reparação.
As células do corpo geram ATP por meio de qualquer um dos três sistemas de
energia: o sistema fosfágeno, o sistema glicolítico e o sistema oxidativo, ela
diz, e nós vamos examinar aqui o primeiro, que se relaciona com o uso de
suplementos.
O sistema fosfágeno reconstrói o ATP, fornece um composto, o fosfato de
creatina (CP - do original, creatine phosphate). Uma vez usado o ATP, explica a
médica, ele deve ser reabastecido a partir de alimento e oxigênio adicionais.
Durante a fase de curtas e intensas queimas de exercício como treinamento de
peso, por exemplo, o oxigênio disponível é esgotado pelos músculos que
estão atuando. Nesse ponto, o CP volta para fornecer energia para alguns
segundos de trabalho. O CP pode ajudar a criar o ATP, quando este é esgotado.
A Dra. Suzan lembra que qualquer exercício intenso com duração de 3 a 15
segundos consegue rapidamente esgotar o ATP e o CP em um músculo e, dessa
forma, eles devem ser repostos. Reabastecer o ATP e o CP é tarefa de outros
sistemas de energia no corpo.
O sistema glicolítico torna a glicose disponível aos músculos, ou pela quebra
de carboidratos dietéticos na digestão, ou pela quebra de glicogênio do
músculo e do fígado, o carboidrato em forma armazenada. No processo de
glicólise, o glicogênio é desmembrado em glicose nos músculos e, por meio de
várias reações químicas, é finalmente convertido em mais ATP.
Então, conforme a descrição da médica, a reserva de glicogênio nos
músculos pode suprir energia suficiente para uns três minutos de exercício de
curta combustão. Existindo oxigênio disponível para a célula muscular, o ATP
será fabricado a partir da glicose. Se houver pouco ou nenhum oxigênio, os
músculos vão fabricar, partindo da glicose, o ácido lático. A Dra. Suzan
relata que o ácido lático em um músculo em ação cria uma sensação de
queima e provoca o cansaço e a falta de contração do músculo. Ácido lático
deixa o músculo quando o oxigênio está disponível para abastecer CP e ATP.
Um breve repouso dá tempo ao corpo para fornecer oxigênio aos músculos e o
atleta pode prosseguir então com o exercício.
O que os atletas procuram é aumentar suas fontes de energia e aumentar as
dimensões e a atuação dos músculos e, por isso, além de sua dieta regular,
lançam mão de suplementos alimentares com uma oferta extra de creatina.
Efeitos Colaterais
Alguns efeitos colaterais são atribuídos à creatina, entre eles: náusea,
diarréia, desconforto estomacal e tontura. Os efeitos causados pelo uso
prolongado da creatina ainda são desconhecidos, mas toda literatura a respeito,
inclusive dos fabricantes de suplementos alimentares, deixa claro que o excesso
de creatina poderá exigir um trabalho aumentado dos rins e do fígado, devendo
o atleta estar sempre acompanhado de profissionais de saúde e nutrição para
monitorar suas funções do organismo.
Precauções
A creatina tem a capacidade de drenar uma quantidade considerável de água para
dentro da célula, podendo então facilmente sobrecarregar o fígado e os rins.
O atleta, portanto, deve monitorar constantemente sua hidratação e buscar
cuidados médicos se sentir dor nos rins ou perturbações do fígado.
O uso da creatina como suplemento não deve ser feito indiscriminadamente e,
segundo a Dra. Suzan Kleiner, não substitui completamente as refeições feitas
com alimento natural.
Primeiro porque seus efeitos positivos não se apresentam iguais em todos os
tipos de pessoa e em todas as modalidades esportivas. Segundo porque nem todas
as propriedades da creatina artificial foram medidas de forma conclusiva, o que
significa que seus efeitos colaterais não são de todo conhecidos - um deles,
por exemplo, a sobrecarga do fígado e dos rins em doses contínuas e muito
altas.
Para se chegar aos benefícios de um suplemento alimentar, Dr. Marcus Bernhoeft,
médico de esportes, diz que é conveniente se observar alguns objetivos, tais
como:
- a dosagem utilizada (doses altas e baixas);
- tempo de utilização (suplementação por período curto e longo);
- momento de sua utilização (suplementação durante o treinamento e
competição);
- modalidade de esporte (tipo de esforço físico intermitente e cíclico); e
- tipo do atleta.
Copyright © 2002 Bibliomed, Inc. 07 de Novembro de 2002
Veja também