Artigos de saúde

Alergia à Alimentos - Versão Simplificada

A criança pode estar tendo uma reação alérgica ao alimento se forem observados os seguintes problemas em até duas horas após a criança ter comido determinado alimento:

- Língua, lábios e boca ficam inchados;
- Urticária e a pele ficar avermelhada dor de garganta, diarréia e vômito;
- Entupimento nasal ou escorrimento;
- Espirros ou irritação da garganta.

Os seguintes alimentos causam a maioria das alergias:

- Chocolates e nozes;
- Ovos;
- Laticínios;
- Soja;
- Trigo;
- Peixes e mariscos.

Somente algumas crianças têm alergias verdadeiras aos alimentos. Na maioria das crianças isso passa ao completarem 2 a 3 anos. Algumas alergias duram a vida toda.

Que cuidados devem ser tomados?

- Não deixe que a criança coma o alimento que provoca a alergia. Isso evitará que seu filho apresente problemas.
- Evite outros alimentos do mesmo grupo alimentar.

Algumas crianças são alérgicas a dois ou mais alimentos, geralmente do mesmo grupo alimentar. Por exemplo, uma criança que é alérgica a melão também pode ser alérgica a melancia, melão chinês e outros. A criança alérgica a chocolate também pode ser alérgica a soja e outros grãos.

- Dê Benadryl quatro vezes ao dia se a criança tiver somente urticária e ou coceira. Repita a dose até que a urticária tenha desaparecido por 12 horas.
- Dê qualquer vitamina ou mineral que ela possa ter deficiência.

Por exemplo, talvez a criança não possa comer leite ou queijo. Nesse caso, o cálcio e a vitamina D devem ser obtidos em comprimidos.

Procure imediatamente ajuda médica se a criança:

- Ficar ofegante;
- Tiver tosse crúpica, dificuldade para engolir ou respirar;
- Desmaiar;
- Sentir pressão no peito ou na garganta;
- Tiver outro problema sério.

Ligue para um médico se:

- Tiver outras perguntas e preocupações.

Escrito por B.D. Schmitt, M.D., autor de "Your Child's Health" Bantam Books.
Copyright © 1999 Clinical Reference Systems