Saúde e Nutrição

Para diabéticos, qual o melhor horário para comer carboidrato?

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A Beatriz Santana é diabética que quer saber qual o melhor horário para ela consumir carboidratos.

O diabetes é uma doença metabólica crônica caracterizada pela elevação da glicose no sangue, que pode ser ocasiona pela baixa produção de insulina ou pela má absorção da substância. Pacientes diabéticos precisam aprender a controlar os níveis de glicose no organismo, a fim de manter sua saúde em dia.

Alimentos ricos em carboidratos são os principais responsáveis por afetar a glicemia, pois são convertidos em açúcar mais rapidamente do que em comparação com outros grupos, como as proteínas ou as gorduras. Por isso, pessoas diabéticas precisam tomar cuidado especial com a quantidade e o tipo de carboidratos que consomem.

Os carboidratos são classificados em dois grupos quanto à velocidade de absorção:

- Carboidratos simples: são rapidamente absorvidos pelo organismo, elevando rapidamente os níveis de glicose no sangue. Exemplos incluem açúcares, mel, doces, refrigerantes, etc.
- Carboidratos complexos: são digeridos mais lentamente, liberando energia de forma gradual e sustentada. Exemplos incluem grãos integrais, pães e massas integrais, legumes, frutas, etc.

Não há um horário específico para consumir ou evitar carboidratos, pois eles são a principal fonte de energia, mas o ideal é sempre consumi-los em conjunto com uma proteína, para tornar sua absorção mais lenta, além de optar, sempre que possível, por alimentos integrais, que contêm mais carboidratos complexos.

No caso de pacientes diabéticos, quando a glicemia estiver alta, deve-se optar pelo consumo de proteínas e gorduras boas, reduzindo os carboidratos. Quando a glicemia estiver abaixo do ideal, os carboidratos devem ser os primeiros a serem ingeridos, para que os níveis sejam regulados.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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