Saúde e Nutrição

Quais alimentos ajudam a diminuir a ansiedade?

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Joaquim Almeida contou que sofre de ansiedade, e quer saber se mudanças na dieta podem ajudar a melhorar seu quadro.

A ansiedade exige um tratamento multidisciplinar, pois o paciente precisa adotar medidas que alterem seu estilo de vida, de forma a torná-lo mais saudável. Isso inclui a prática de atividades físicas, acompanhamento psicológico e medico, o uso de medicamentos (se necessário e prescrito por um psiquiatra) e, claro, uma alimentação equilibrada.

A ansiedade pode ser um gatilho para que algumas pessoas comam mais. Isso acontece porque alguns alimentos ativam a liberação de dopamina no cérebro, trazendo a sensação de prazer. Contudo, esse sentimento é passageiro.

Pessoas que sofrem de ansiedade devem optar por uma alimentação equilibrada, rica em alimentos que contenham triptofano, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina C e flavonoides. A lista inclui banana, chocolate amargo (70% cacau), ovos, sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas, chia), espinafre, mel, frutas vermelhas, aveia e alface, entre outros.

Da mesma forma que alguns alimentos podem ajudar no controle da ansiedade, outros podem piorá-la. Por isso, pessoas com ansiedade devem evitar alimentos que contenha cafeína, açúcar, bebidas alcoólicas, cereais refinados, carnes vermelhas e gordas, e itens com potencial inflamatório.

Os fitoterápicos, produtos terapêuticos obtidos a partir de plantas medicinais, podem ser bons aliados, mas é preciso ser prescritos por um profissional habilitado. E ATENÇÃO: nunca tome medicamentos sem prescrição médica.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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