Saúde e Nutrição

Câimbras: o que comer para prevenir

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A Therezinha Nascimento contou para gente que sofre com câimbras, especialmente após a prática de exercícios físicos. Ela quer saber o que pode fazer para melhorar.

As câimbras são contrações involuntárias dos músculos que podem durar de segundos a vários minutos e provocam dor. São mais comuns nas pernas e panturrilhas, mas podem afetar qualquer parte do corpo. Elas podem ser causadas pelo esforço físico prolongado ou intenso, por permanecer muito tempo na mesma posição, em idosos e gestantes e em casos de desequilíbrios minerais e desidratação.

Para tratar as câimbras deve-se alongar os músculos afetados, além de aplicar compressa quente na região. E é claro que a alimentação influencia na recuperação e na prevenção.

O alimento mais famoso por "prevenir câimbras" é a banana, rica em potássio, mas podemos acrescentar outros alimentos nesta lista, como laranja, tomate, batata e brócolis. Devemos investir, também, em alimentos ricos em magnésio (leguminosas, castanhas e nozes), cálcio (leite e derivados, peixes e vegetais de folhas verdes) e em vitamina B1 (arroz integral, milho, aveia em flocos, leguminosas, e quinoa, além de carnes).

Obviamente, não podemos nos esquecer da hidratação, respeitando a regra de 35 mililitros de água por quilo corporal (multiplicar o peso por 0,35). Uma opção interessante é incluir bebidas eletrolíticas na dieta, podendo ser opções naturais (água de coco, leite, melancia e smoothies de frutas e vegetais) ou os isotônicos industrializados que são comercializados no mercado.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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