Saúde e Nutrição
Quando pensamos em comida vegetariana e vegana logo nos vem à cabeça frutas e verduras. Mas, será que dieta vegana e vegetariana é sinônimo de comida saudável? Essa é a dúvida do Alisson Gomes.
Nem sempre podemos associar esse tipo de alimentação à comida saudável. Isso porque, mesmo não ingerindo alimentos de origem animal, a dieta vegana ou vegetariana não é isenta de açúcar, sal, gorduras, conservantes, corantes e adoçantes e até mesmo de ser um alimento ultraprocessado.
Para uma dieta ser saudável é importante que os alimentos sejam prioritariamente in natura, se evite excesso de sal, açúcar e industrializados, e que se mantenha o equilíbrio entre nutrientes. Também não vale o consumo excessivo de bebidas adoçadas ou alcoólicas.
Além disso, dietas veganas e vegetarianas podem ser pobres em algumas vitaminas e minerais, como a B12, que está presente nas carnes. Veganos e vegetarianos precisam de acompanhamento profissional para monitorar os níveis de vitaminas e minerais no organismo, e suplementar sempre que for preciso.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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