Saúde e Nutrição
Diante de tantas opções no mercado, a Maria Bethânia Souza ficou com uma dúvida: qual a diferença entre alimentos processados e ultraprocessados?
Podemos dividir os alimentos em três grandes grupos: alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados.
Os alimentos in natura ou minimamente processados são aqueles que não passaram por nenhum processo para alimentação. Os minimamente processados são aqueles que sofrem modificações simples, como corte, lavagem, congelamento ou trituração, mas não têm nenhum produto adicionado. Essas pequenas modificações são feitas para facilitar o consumo.
Os alimentos processados são aqueles em que se adiciona açúcar, sal ou outras substâncias de uso culinário aos alimentos in natura ou minimamente processados, com o objetivo de aumentar a sua durabilidade ou melhorar o sabor ou textura dos produtos.
Já nos alimentos ultraprocessados são empregues várias técnicas de processamentos e ingredientes. Os alimentos podem receber formulações industriais que levam em sua composição cinco ou mais ingredientes, como conservante, aromatizantes e corantes. Esses são adicionados para realçar o sabor e aumentar o prazo de validade. Geralmente são pobres em nutrientes, mas em calorias, açúcares, gorduras e sal.
Devemos sempre optar pelos alimentos in natura ou minimamente processados, pois são melhores para a saúde, pois que têm mais nutrientes. Se possível, escolher sempre alimentos orgânicos, que não têm agrotóxicos. Caso não seja, prepare uma solução de água com água sanitária, na proporção de uma colher de água sanitária para cada litro de água, e deixe frutas, verduras e legumes de molho por 20 minutos. Depois, enxague em água corrente e está pronta para consumir.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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