Saúde e Nutrição
Um estudo realizado no French Institute of Health and Medical Research, na França, mostrou que os emulsificantes – substâncias que são ingredientes essenciais nos alimentos processados – parecem aumentar o risco de diabetes tipo 2.
Os emulsificantes são aditivos que ajudam a ligar duas substâncias que normalmente se separam quando combinadas, como o óleo e a água. Esses aditivos alimentares comumente usados são frequentemente adicionados a alimentos processados e embalados para melhorar sua aparência, sabor e textura, e para prolongar sua vida útil.
Os pesquisadores analisaram dados de mais de 104.000 pessoas que participaram num estudo nutricional francês em curso entre 2009 e 2023. Eles estimaram a ingestão de alimentos com emulsificantes por cada pessoa, com base em registros dietéticos arquivados a cada seis meses durante uma média de 14 anos.
Durante um acompanhamento médio de sete anos, os pesquisadores descobriram que certos emulsificantes estavam associados ao aumento do risco de diabetes tipo 2, como carrageninas, fosfato tripotássico, ésteres de ácido mono e diacetiltartárico de mono e diglicerídeos de ácidos graxos, citrato de sódio, goma guar, goma arábica e goma xantana. O aumento do risco variava de 3% a 11%.
Apesar de o estudo ser inicial e os pesquisadores afirmarem precisarem se aprofundar mais, o fato é que alimentos ultraprocessados fazem mal à saúde. Então, já sabe, prefira sempre alimentos in natura para garantir uma saúde em dia.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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