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28 de feveriro de 2025 (Bibliomed). Carne vermelha contém um tipo de ferro que pode aumentar o risco de uma pessoa ter diabetes tipo 2, alerta um estudo realizado na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
A carne vermelha, assim como outros produtos de origem animal, possuI o chamado ferro heme, que vem da hemoglobina, uma proteína do sangue que facilita o transporte de oxigênio nos glóbulos vermelhos. É comumente encontrado em carnes, aves e frutos do mar, e é mais facilmente absorvido pelo corpo do que o ferro não heme.
Para o estudo, os pesquisadores avaliaram a ligação entre a ingestão de ferro e o diabetes tipo 2 usando 36 anos de relatórios alimentares de mais de 206.000 profissionais de saúde inscritos em dois projetos de pesquisa de longo prazo. Eles também analisaram o sangue de mais de 37.500 pessoas para descobrir como o ferro pode estar aumentando o risco de diabetes.
Os resultados mostraram que o ferro heme foi associado a uma ampla gama de biomarcadores sanguíneos associados ao diabetes tipo 2. Os pesquisadores também identificaram uma dúzia de metabólitos sanguíneos que podem desempenhar um papel na ligação entre a ingestão de ferro heme e o risco de diabetes tipo 2.
Pessoas que comeram mais alimentos ricos em ferro heme tiveram um risco 26% maior de diabetes tipo 2 do que aquelas que comeram menos. De acordo com os autores, o erro heme foi responsável por mais da metade do risco de diabetes tipo 2 associado à carne vermelha não processada. Por outro lado, o ferro não heme, encontrado em alimentos vegetais, não teve nenhuma ligação com o diabetes tipo 2.
Para os autores, esses resultados ressaltam a importância de escolhas alimentares saudáveis ??na prevenção do diabetes.
Fonte: Nature Metabolism. DOI: 10.1038/s42255-024-01109-5.
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