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10 de setembro de 2009 (Bibliomed). Diversos estudos trazem evidências de benefícios para a saúde no consumo de chá verde, incluindo o combate à obesidade e a prevenção a doenças cardiovasculares e a alguns tipos de câncer. Agora, uma nova pesquisa realizada pela Universidade de Purdue, nos EUA, indica que podemos intensificar esses efeitos da bebida acrescentando vitamina C e açúcar. Em artigo publicado na revista especializada Food Research International, os pesquisadores destacam que "o ácido ascórbico e o açúcar, acrescentados ao chá verde, ajudam o corpo a absorver as úteis catequinas encontradas no chá".
Os especialistas usaram um modelo digestivo adaptado com células intestinais humanas para mostrar como a vitamina C no chá poderia aumentar a absorção das catequinas – polifenois com ação antioxidantes encontrados nos chás, no cacau e na uva, e que são associadas ao combate da doença cardíaca, derrame, câncer, diabetes. E as análises indicaram que a adição de ácido ascórbico, sacarose, ou dos dois juntos à bebida aumentava em três vezes a quantidade de catequinas absorvidas na corrente sanguínea.
Baseados nos resultados, os pesquisadores destacaram que, apesar da pesquisa apresentar descobertas promissoras, estudos mais aprofundados são necessários para confirmação e para desvendar os mecanismos envolvidos nessa relação. E, para isso, segundo os especialistas, foi importante o desenvolvimento de um modelo de baixo custo que auxiliará os cientistas em futuras pesquisas sobre o assunto.
Fonte: Food Research International. 29 de agosto de 2009.
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