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19 de novembro de 2025 (Bibliomed). O consumo regular de café na meia-idade pode melhorar a saúde das mulheres à medida que envelhecem, de acordo com uma descoberta divulgada com base na análise preliminar de dezenas de milhares de registros de saúde. Depois de analisar dados de saúde de mais de 47.000 mulheres coletados ao longo de um período de 30 anos, pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, disseram ter encontrado evidências de que mulheres que bebiam quantidades moderadas de café na meia-idade tinham mais probabilidade de apresentar um envelhecimento saudável, como força mental contínua e agilidade nos últimos anos.
Os dados utilizados foram extraídos dos Nurses' Health Studies (NHS), uma série histórica de estudos que monitoram resultados de estilo de vida e saúde desde 1976. Eles incluem acompanhamentos regulares dos participantes do estudo, repetindo suas avaliações de fatores de saúde e estilo de vida. Os pesquisadores analisaram a ingestão de cafeína relatada por 47.513 participantes que preencheram questionários validados de frequência alimentar. Eles definiram "envelhecimento saudável" como "viver até os 70 anos ou mais, estar livre de 11 doenças crônicas graves, manter a função física, ter boa saúde mental, não apresentar comprometimento cognitivo e não apresentar problemas de memória".
Utilizando os dados de acompanhamento do NHS, eles reduziram o grupo para 3.706 mulheres que atendiam a todos os critérios de envelhecimento saudável 30 anos após o primeiro recrutamento. Entre elas, as participantes que afirmaram que o café regular era sua principal fonte de cafeína apresentaram maiores chances (2% a 5%) de resultados de envelhecimento mais saudável em cada um dos domínios definidos. No entanto, o consumo de café e chá descafeinados não foi associado significativamente às chances de um envelhecimento mais saudável em nenhuma área, enquanto o consumo de refrigerantes à base de cola foi associado a piores resultados de envelhecimento saudável.
Fonte: American Society for Nutrition Annual Meeting (NUTRITION) 2025.
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