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29 de agosto de 2025 (Bibliomed). Uma nova pesquisa publicada no BMJ Nutrition Prevention & Health sugere que dietas com restrição calórica podem estar associadas a um aumento nos sintomas de depressão, especialmente entre homens e pessoas com sobrepeso ou obesidade.
O estudo analisou dados de mais de 28 mil adultos dos Estados Unidos entre 2007 e 2018. Os participantes responderam a questionários sobre saúde mental e hábitos alimentares. Embora dietas equilibradas, ricas em alimentos minimamente processados, frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras, estejam ligadas a uma melhor saúde mental, dietas com baixa ingestão calórica ou de nutrientes mostraram associação com maiores escores de sintomas depressivos.
Pessoas com sobrepeso que seguiam dietas com restrição calórica apresentaram escores de depressão significativamente mais altos. Dietas pobres em gorduras saudáveis ou carboidratos — como aquelas que limitam o ômega-3 e a glicose — podem afetar negativamente o funcionamento do cérebro, especialmente em homens.
Apesar de os resultados não estabelecerem uma relação de causa e efeito, eles levantam preocupações sobre os efeitos colaterais de dietas restritivas, principalmente quando não são bem equilibradas. Os autores alertam que, ao contrário de estudos anteriores realizados em ambientes controlados, na vida real essas dietas podem levar a deficiências nutricionais e estresse fisiológico.
A pesquisa reforça a importância de acompanhamento profissional ao adotar mudanças alimentares, priorizando o equilíbrio nutricional e a saúde mental.
Fonte: BMJ Nutrition Prevention & Health. DOI: 10.1136/bmjnph-2025-001167.
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