Notícias de saúde

Chá verde poderia proteger o cérebro de lesões na terceira idade

07 de abril de 2025 (Bibliomed). Um estudo realizado pela Universidade de Kanazawa, no Japão, encontrou uma ligação entre o consumo regular de chá verde e a redução de lesões na substância branca do cérebro em idosos sem demência. A pesquisa sugere que beber três ou mais xícaras de chá verde por dia pode ajudar a proteger a saúde cerebral, enquanto o consumo de café não apresentou efeitos significativos nesse aspecto.

As lesões na substância branca, associadas a doenças vasculares cerebrais, declínio cognitivo, demência vascular e Alzheimer, foram avaliadas por meio de ressonâncias magnéticas em 8.766 participantes com 65 anos ou mais. O estudo analisou também o volume do hipocampo e o volume total do cérebro, mas apenas as lesões na substância branca mostraram redução significativa com o consumo de chá verde.

Os participantes que consumiram 600ml de chá verde diariamente apresentaram volumes de lesões 3% menores em comparação aos que consumiam 200 ml ou menos. Para aqueles que consumiram 1.500ml por dia, a redução foi de 6%.

Os efeitos protetores do chá verde foram observados principalmente em pessoas sem depressão ou sem o gene ApoE e4, relacionado ao risco de Alzheimer. Pesquisadores acreditam que os antioxidantes e compostos anti-inflamatórios presentes no chá verde, como a epigalocatequina galato, ajudam a reduzir danos vasculares no cérebro.

Este estudo reforça os benefícios do chá verde para a saúde cerebral, mas os pesquisadores destacam que mais estudos são necessários para confirmar os mecanismos envolvidos e validar esses achados.

Fonte: npj Science of Food. DOI: 10.1038/s41538-024-00364-w.

Copyright © 2025 Bibliomed, Inc.

Faça o seu comentário
Comentários