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11 de fevereiro de 2025 (Bibliomed). A dieta mediterrânea poderia ajudar a aumentar a proteção contra o Covid-19. É o que indica uma revisão realizada na Universidade de North Sumatra, na Indonésia.
Para investigar se o risco de infecção e a gravidade da doença podem ser alterados pela dieta mediterrânea, os pesquisadores revisaram seis estudos com mais de 55.400 participantes de cinco países que foram publicados entre 2020 e 2023.
Para determinar os casos de Covid, quatro estudos se basearam nos relatos dos participantes sobre se eles haviam sido infectados, enquanto outro estudo identificou os casos por meio de autorrelatos e testes de anticorpos. Todos os estudos com descobertas sobre a gravidade dos sintomas também foram baseados nas memórias dos participantes.
Três estudos mostraram uma associação "significativa" entre a dieta mediterrânea e o risco reduzido de infecção por Covid, enquanto dois outros estudos mostraram resultados não significativos. Em todos os estudos, pessoas que seguem a dieta mediterrânea tiveram menor risco de infecção.
Apenas um estudo relatou uma ligação significativa entre maior adesão à dieta mediterrânea e menos sintomas de Covid, enquanto outros três encontraram uma relação não significativa. Enquanto isso, um estudo descobriu que a dieta reduziu a probabilidade de Covid grave, enquanto outros dois tiveram descobertas inconsistentes.
Fonte: PLOS One. DOI: 10.1371/journal.pone.0301564.
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