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Dieta baseada em vegetais pode melhorar acne

10 de dezembro de 2024 (Bibliomed). Para pacientes com acne e que apresentam deficiência de ácidos graxos ômega-3, seguir uma dieta mediterrânea variada e focada em vegetais e tomar suplementos com esses nutrientes pode resultar em grandes melhorias na pele e na qualidade de vida, mostra um novo estudo realizado na Universidade Ludwig Maximilian, na Alemanha.

Medicamentos prescritos são necessários para tratar a acne, especialmente em casos graves, para evitar sofrimento prolongado e cicatrizes de longo prazo, reconheceram os autores do estudo. No entanto, o potencial das intervenções no estilo de vida não deve ser negligenciado.

Ao longo de 16 semanas, uma dieta mediterrânea e suplementos de ômega-3 derivados de algas levaram a reduções consideráveis nas lesões cutâneas inflamatórias e não inflamatórias em 60 pessoas com acne leve a moderada. Notavelmente, 98,3% dos participantes sem medicação prescrita tinham déficits de ácidos graxos ômega-3 quando o estudo começou.

A gravidade da acne diminuiu significativamente naqueles que atingiram os níveis alvo de ácidos graxos ômega-3 em um teste que mede as quantidades de ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA) no sangue dos participantes. EPA e DHA são os ácidos graxos ômega-3 mais importantes que são encontrados principalmente em peixes gordurosos e algas, carne e laticínios de animais alimentados com capim e ovos enriquecidos com ômega-3 ou ovos.

Embora quatro participantes tenham relatado piora na aparência, a qualidade de vida geral melhorou para os demais, principalmente naqueles com acne papulopustulosa, uma forma moderada a grave que penetra nas camadas mais profundas da pele com manchas irritadas e, às vezes, inflamação.

Os participantes receberam aconselhamento individual e foram incentivados a seguir uma dieta mediterrânica composta principalmente por ingredientes não processados, sazonais e ricos em nutrientes, e a preparar refeições caseiras. Eles foram orientados a reduzir a ingestão de alimentos ultraprocessados, leite e derivados e carnes. Questionários padronizados de frequência alimentar registraram a conformidade com as recomendações dietéticas. Os pesquisadores conseguiram definir mais claramente os gatilhos dietéticos da acne do que os alimentos benéficos.

Eles salientaram que surgiu uma compreensão mais profunda da interação entre os fatores ambientais e a saúde da pele. Evidências crescentes indicam que a nutrição é um componente vital na formação de irregularidades ou lesões na pele. Observaram que a combinação de cuidados com a pele, dieta, poluentes, fatores ocupacionais, influências climáticas e variáveis psicossociais pode afetar o início, a duração e a gravidade da doença de pele.

Fonte: Journal of Cosmetic Dermatology. DOI: 10.1111/jocd.16434.

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