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05 de dezembro de 2024 (Bibliomed). Seguir uma dieta mediterrânea pode ajudar sobreviventes de câncer a manterem a saúde cardíaca e a viveram mais, mostra estudo realizado na Fondazione Umberto Veronesi, na Itália.
Para o estudo, os pesquisadores monitoraram 800 pacientes adultos italianos com câncer por mais de 13 anos, após seu recrutamento entre 2005 e 2010. Os participantes forneceram informações detalhadas sobre seus padrões alimentares como parte do estudo.
Pacientes com câncer cujos padrões alimentares se mantiveram próximos da dieta mediterrânea tiveram mais probabilidade a viveram mais e tiveram um risco reduzido de morte relacionada ao coração. Especificamente, pacientes com câncer que seguem a dieta mediterrânea tiveram um risco geral 32% menor de morte prematura e um risco 60% menor de morte relacionada ao coração.
Segundo os pesquisadores, os resultados sugerem que diferentes doenças crônicas, como tumores e doenças cardíacas, na verdade compartilham os mesmos mecanismos moleculares.
A dieta mediterrânea se concentra em muitas frutas e vegetais frescos, grãos integrais, sementes, nozes, legumes e azeite de oliva. Peixes e frutos do mar devem ser consumidos pelo menos duas vezes por semana, e laticínios e proteínas magras devem ser consumidos diariamente em porções menores. A dieta incentiva o consumo mínimo de carnes vermelhas e alimentos processados, e corta bebidas açucaradas.
Os autores ressaltam que o número de sobreviventes de câncer deve aumentar nos próximos anos, graças a melhores tratamentos, logo, é crucial entender como uma boa dieta pode melhorar a saúde e o bem-estar de pessoas que venceram o câncer.
Fonte: JACC CardioOncology. DOI: 10.1016/j.jaccao.2024.05.012.
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