Notícias de saúde

Fibra alimentar poderia oferecer novo tratamento para alergias

24 de outubro de 2024 (Bibliomed). Pesquisadores da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, identificaram uma nova terapia em potencial para alergias alimentares utilizando inulina, uma fibra vegetal naturalmente presente em alimentos e suplementos. A inulina, comum em refrigerantes como prebiótico e substituta de adoçantes, mostrou-se eficaz em um estudo com camundongos, publicado na revista Nature Materials.

O estudo revelou que a imunoterapia oral baseada em gel de inulina pode impedir reações alérgicas severas ao interagir com bactérias intestinais. Os testes demonstraram que o gel preveniu reações a alérgenos comuns, como amendoim, clara de ovo e leite, mesmo após a cessação do tratamento.

A pesquisa propõe que a inulina trata a causa raiz das alergias alimentares, ao contrário dos tratamentos que apenas controlam os sintomas. Segundo os pesquisadores, a inulina, reconhecida como segura pela FDA, possui um perfil de segurança favorável e potencial para produção em larga escala.

A pesquisa envolveu uma equipe internacional de cientistas das áreas de farmacêutica, engenharia biomédica e química, medicina interna, entre outras especialidades. Eles observaram que o gel de inulina, formulado com um alérgeno específico, normalizou a microbiota e os metabólitos intestinais desequilibrados em camundongos alérgicos, estabelecendo uma tolerância oral específica ao alérgeno e suprimindo reações alérgicas.

Enquanto mais pesquisas e ensaios clínicos são necessários, os resultados abrem novas possibilidades terapêuticas para milhões de pessoas que sofrem de alergias alimentares. Segundo o CDC, um em cada 3 adultos e mais de uma em cada 4 crianças são afetados por essa condição, que pode ser fatal.

Fonte: Nature Materials. DOI: 10.1038/s41563-024-01909-w.

Copyright © 2024 Bibliomed, Inc.

Faça o seu comentário
Comentários