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Extratos de Cranberry poderia prevenir doenças cardiometabólicas

16 de agosto de 2024 (Bibliomed). Uma pesquisa recente da Université Laval e do Instituto de Nutrição e Alimentos Funcionais (INAF) revelou que extratos de cranberry podem ter um impacto significativo na microbiota intestinal e na prevenção de doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares. Os efeitos benéficos foram observados já após quatro dias de consumo.

Os cranberries são conhecidos por seus múltiplos benefícios à saúde, atribuídos principalmente ao alto teor de polifenóis, na forma de taninos, e também contêm grandes concentrações de oligossacarídeos, fibras pequenas que contribuem para sua bioatividade. Segundo a pesquisa, esses componentes estimulam o crescimento de Bifidobacterium, um gênero de bactéria associado a um menor risco de desenvolvimento de diabetes e doenças cardiometabólicas.

Além disso, os extratos de cranberry promovem a bactéria Akkermansia muciniphila, essencial para a saúde da mucosa intestinal, ajudando a reduzir a inflamação e fortalecer a barreira intestinal. Esse processo é crucial para contrapor os efeitos nocivos de uma dieta ocidental, que altera a microbiota, inflama a mucosa e compromete a integridade da barreira intestinal.

Segundo os autores da pesquisa, a inflamação constante resultante da presença de lipopolissacarídeos derivados da microbiota intestinal pode levar a várias doenças crônicas, incluindo diabetes e doenças cardiovasculares.

No estudo, cerca de quarenta participantes foram instruídos a consumir um suplemento de cranberry em cápsulas duas vezes ao dia, o que equivale a ingerir 60 gramas de cranberries frescos. Após quatro dias, foram coletadas amostras de plasma, urina e fezes, e já mostrando resultados promissores.

A equipe de pesquisa agora planeja explorar os efeitos de longo prazo dos extratos.

Fonte: npj Biofilms and Microbiomes. DOI: 10.1038/s41522-024-00493-w.

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