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Eritritol pode aumentar o risco de ataque cardíaco e AVC

22 de agosto de 2023 (Bibliomed). Um adoçante artificial comumente usado em alimentos processados pode estar aumentando o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC), sugere estudo do Cleveland Clinic's Lerner Research Institute, nos Estados Unidos.

O eritritol é um álcool de açúcar natural encontrado em muitos vegetais e frutas. Mesmo o corpo humano produz pequenas quantidades de eritritol. Mas níveis mais altos do adoçante adicionados a alimentos processados podem aumentar o risco de coágulos sanguíneos.

Para o estudo, os pesquisadores primeiro avaliaram 1.157 pacientes submetidos a avaliações de saúde cardíaca e descobriram que os níveis sanguíneos de eritritol estavam associados ao risco de uma pessoa sofrer um ataque cardíaco ou AVC em três anos.

Os pesquisadores seguiram outro estudo com 2.149 americanos e 833 europeus, que descobriu que os americanos com os níveis circulantes mais altos de eritritol tinham 80% mais chances de ter um ataque cardíaco ou derrame, enquanto os europeus com altos níveis de eritritol tinham 2,2 vezes mais chances.

Em testes de laboratório, os pesquisadores descobriram que que o eritritol parece tornar as plaquetas mais hiper-responsivas, ou seja, as plaquetas eram estimuladas a coagularem.

Os autores então conduziram uma pequena pesquisa na qual um grupo de oito voluntários saudáveis consumiram 30 gramas de eritritol dissolvido em água. Os resultados mostraram que eritritol suficiente permaneceu no sangue dos participantes para potencialmente aumentar o risco de coagulação por dois a três dias.

Fonte: Nature Medicine. DOI: 10.1038/s41591-023-02223-9.

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