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Cerveja e destilados dão mais barriga que vinho

07 de julho de 2022 (Bibliomed). O envelhecimento é caracterizado por alterações na composição corporal, incluindo aumento do acúmulo de adiposidade visceral e perda óssea. O consumo de álcool pode conduzir parcialmente a essas alterações, mas os achados são mistos.

Beber cerveja e bebidas destiladas está ligado a níveis elevados de gordura visceral – o tipo prejudicial de gordura que está associado a um risco aumentado de doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e outras complicações de saúde – enquanto beber vinho não mostra essa associação com os níveis dessa gordura prejudicial e pode até ser protetor contra ela, dependendo do tipo de vinho consumido. De fato, descobriu-se que beber vinho tinto está associado a níveis mais baixos de gordura visceral. Estas são algumas das principais conclusões de um novo estudo publicado recentemente na revista Obesity Science & Practice.

O estudo longitudinal do UK Biobank analisou 1.869 participantes caucasianos. Os participantes autorrelataram seus dados demográficos, consumo de álcool/dieta e fatores de estilo de vida. Antropometria e soro para proteômica foram coletados. A composição corporal foi obtida por absorciometria de raios X de dupla energia. A modelagem de equações estruturais foi usada para sondar associações diretas/indiretas entre tipos de álcool, biomarcadores cardiometabólicos e composição corporal. Em seguida, utilizamos um programa estatístico para examinar as relações entre os tipos de bebidas alcoólicas e a composição corporal.

Nos resultados, um maior consumo de cerveja/destilados foi associado a maior adiposidade visceral, o que foi impulsionado pela dislipidemia e resistência à insulina. Em contraste, beber mais vinho tinto foi associado a menos massa adiposa visceral, o que foi impulsionado pela diminuição da inflamação reduzida e lipoproteínas de alta densidade elevadas. O consumo de vinho branco previu maior densidade óssea.

Embora o consumo de vinho branco não tenha influenciado os níveis de gordura visceral, o estudo mostrou que beber vinho branco com moderação pode oferecer seu próprio benefício único para a saúde de adultos mais velhos: ossos mais densos. Foi encontrada maior densidade mineral óssea entre os idosos que bebiam vinho branco com moderação em nosso estudo. E não foi encontrada essa mesma ligação entre o consumo de cerveja ou vinho tinto e a densidade mineral óssea.

Fonte: Obesity Science and Practice. DOI: 10.1002/osp4.598.

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