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Dessenssibilizando crianças pré-escolares com alergia ao amendoim

29 de dezembro de 2020 (Bibliomed). Um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade de British Columbia e do Hospital Infantil da BC dá esperança aos pais e crianças que enfrentam o perigo real da exposição ao amendoim. Embora o risco de uma reação fatal aos amendoins seja baixo em pacientes com alergia a este alimento, a ocorrência da alergia tem um grande impacto na qualidade de vida; muitas famílias se sentem desesperadas para lidar com isso com o que pode parecer um problema incontrolável

Um novo estudo, publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, é o primeiro a demonstrar que expor crianças a uma pequena dose regular de um alérgeno (neste caso, amendoim) em um ambiente do mundo real (fora de um ensaio clínico) é eficaz na redução do risco de reações alérgicas.

O método de tratamento, conhecido como imunoterapia oral, envolve aumentar gradualmente a quantidade de amendoim (ou produtos de amendoim) dada à criança. Um dos objetivos do tratamento é atingir a dessensibilização, por meio da qual a criança pode ingerir uma porção completa de amendoim sem provocar uma reação perigosa. Outro objetivo é a proteção em caso de exposição acidental e a redução ou eliminação da necessidade de injeções de epinefrina em resposta às reações. Para manter seu nível de imunidade, a criança deve continuar a ingerir produtos de amendoim regularmente.

Ao longo deste estudo, 117 crianças em idade pré-escolar - entre as idades de 9 meses e cinco anos - com alergia a amendoim de todo o Canadá receberam uma dose de manutenção diária de 300mg de proteína de amendoim - equivalente a cerca de um amendoim ou um quarto de colher de chá de manteiga de amendoim.

Após um ano, os pesquisadores descobriram que quase 80% dos pré-escolares eram capazes de comer 15 amendoins (equivalente a 4.000mg de proteína de amendoim) sem reação durante um teste oral supervisionado por um alergista. E quase todas as crianças (mais de 98%) que participaram do estudo podiam comer de três a quatro amendoins sem reação, o que é suficiente para proteger contra 99% das exposições acidentais.

Embora algumas crianças no estudo (21,4%) tenham experimentado uma reação alérgica durante o teste oral supervisionado pelo alergista, as reações foram leves (14,5%) ou moderadas (6%). Duas crianças receberam epinefrina para reações moderadas. Não houve reações graves.

Fonte: The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.
DOI: 10.1016/j.jaip.2020.10.045.

Copyright © 2020 Bibliomed, Inc.

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