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Uso de antibióticos em peixes pode causar resistência a germes em humanos

4 de novembro de 2014 (Bibliomed). A cada ano nos Estados Unidos, os germes resistentes a antibióticos fazem com que  cerca de 2 milhões de pessoas adoeçam nos Estados Unidos, e causem a morte de cerca de 23 mil delas, de acordo com a Infectious Diseases Society of America. O uso de antibióticos em animais que são criados para consumo humano, contribuem para o desenvolvimento de bactérias resistentes aos antibióticos.

Agora, pesquisadores descobriram que antibióticos usados em peixes de criação (e também em peixes selvagens) podem ser um motivo de preocupação, originando casos de resistência aos antibióticos em seres humanos.

Pesquisadores da Universidade do Estado do Arizona analisaram 27 amostras de frutos do mar que se originaram em 11 países e foram compradas em lojas no Arizona e na Califórnia. As espécies incluíram cinco dos 10 principais tipos mais consumidos de frutos do mar nos Estados Unidos: camarão, tilápia, bagre, panga e salmão do Atlântico.

Quantidades detectáveis ​​de cinco antibióticos foram encontrados nas amostras de frutos do mar: oxitetraciclina no camarão selvagem, tilápia cultivada, salmão e trutas de viveiro; 4-epioxitetraciclina no salmão de viveiro; sulfadimetoxina no camarão cultivado; ormetoprim no salmão de viveiro; e virginiamicina em salmão de viveiro que tinha sido comercializado como sendo livre de antibióticos.

O antibiótico mais comum na amostra foi a oxitetraciclina, que também é o antibiótico mais utilizado em peixes de viveiro.

Embora os níveis de antibióticos em amostras de frutos do mar tenham sido inferiores aos limites do US Food and Drug Administration, esses níveis podem ainda promover o desenvolvimento de resistência aos antibióticos, disseram os pesquisadores.

O estudo foi publicado recentemente no Journal of Hazardous Materials.

Fonte: Arizona State University, news release, Oct. 20, 2014

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